第一金證ESG數據平台 上線

第一金證券攜手精誠資訊推出ESG智能永續指標數據平台,雙方首長宣示啟動,包括第一金證券數位發展事業群副總吳泳文(圖左起)、總經理李美芳、董事長陳致全,及精誠資訊董事長林隆奮、金融服務事業體總經理陳國禎丶副總吳文舜等出席。    第一金證券/提供
第一金證券攜手精誠資訊推出ESG智能永續指標數據平台,雙方首長宣示啟動,包括第一金證券數位發展事業群副總吳泳文(圖左起)、總經理李美芳、董事長陳致全,及精誠資訊董事長林隆奮、金融服務事業體總經理陳國禎丶副總吳文舜等出席。 第一金證券/提供

第一金證券與精誠資訊昨(25)日共同宣布台灣第一個「ESG智能永續指標數據平台」正式上線,將提供投資人經由AI演算的ESG產業投資資訊,投資人可直觀看到個人股票庫存的ESG評分,這也是台灣首家券商將庫存股票帶入ESG評分資訊,同時連結第e贏家網頁下單系統;第一金證券移動贏家APP現已有此ESG平台,預計明年1月底連結下單功能將正式上線。

「ESG智能永續指標數據平台」包含ESG個股指標、及環境面、社會面、治理面等統計圖表資訊,並佐以產業比序,投資人可針對個股ESG指標評分查詢;具備六大特色,包括極佳的數據整合力、客觀AI量化指標、依循證交所產業分類、提供客製化服務、共創ESG生態圈,可做為投資人投資參考,日後也將擴充國際評鑑資訊,符合法人進階需求。

第一金證券董事長陳致全表示,第一金證券母公司第一金控為金管會「永續金融先行者聯盟」創始成員,金控及旗下銀行、證券、人壽、投信等子公司近年在公司治理評鑑、臺灣企業永續獎、臺灣永續投資獎、機構投資人盡職治理評比、公平待客評比、職場性別平等認證、幸福職場評比等皆獲得佳績,代表對ESG的重視,也是對投資者和社會的承諾。

第一金證券向來致力落實ESG工作,除內部積極節能減碳,也落實於自營、承銷等影響力投資面向,如今又透過建立「ESG智能永續指標數據平台」,進一步推動至經紀業務的客戶端。

陳致全強調,這次與精誠資訊合作建立「ESG智能永續指標數據平台」,即是具體落實先行者聯盟計畫中「提供對市場或民眾有幫助之永續應用或分析工具」的承諾事項,提供客戶既能投資,亦能全面性評估和管理ESG風險的永續指標,鼓勵投資人將永續投資概念深入理財活動中,一同實踐2050淨零轉型的國家目標。

目前市場面上有不少國際組織提出各種各種永續標準評鑑,但中間差異頗大,「ESG智能永續指標數據平台」則是依據證交所產業分類,並參考國際標準框架,建立台灣專屬的ESG指標,透過企業永續報告書、公開資訊觀測站、新聞資訊以及金管會、環境部與勞動部等政府公開資訊,利用AI量化分析企業在ESG方面的作為,再透過模型的預測與評分來落實應用。

進而設計出適合投資者使用的資訊平台,藉由數據整合,使用者可以一併掌握上下游關鍵供應鏈相關數據,並提供證券客戶庫存查詢、下單串接等服務。透過AI蒐集ESG新聞及相關事件進行量化分析,加速資料自動判別分類,並可做到評分調整,為金融行業注入更多創新力量,放大永續影響力。

ESG 第一金證券

延伸閱讀

中科園區4投資案通過 人工智慧應用占兩家

助農產有功 台肥獲企業永續農村影響力CSRI金獎

第一金證券攜手精誠 推出ESG智能永續指標數據平台

公股券商打先鋒 第一金證券宣布推出ESG下單平台

相關新聞

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

買1080元的台積電(2330)…今跌破千領股息只需套牢6年! 肥羊:堅持只碰金融股

今天台積電(2330)下跌至998元,假設你是1080元購買,價差86元,以每年現金股利14元計算,各位只需要套牢6年,就可以解套了,不用慌張...

ADR大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

台股18日開盤指數為23,373.01點,下跌396.81點。台積電(2330)開盤價988元,下跌42元。台股早盤一度...

台積電跌破1000元…戰犯是艾司摩爾? 狄驤:最大問題「市場太樂觀了」

台積電ADR在盤前大跌超過6%,如果換算回台股,台積電可能一舉跌破千元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。