快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

台股登萬七 11月證券劃撥存款創逾1年最大增量

中央銀行今天公布的11月證券劃撥存款餘額終止連3跌,升至新台幣3兆2898億元,單月暴增1392億元,創逾1年最大增量。圖/聯合報系資料照
中央銀行今天公布的11月證券劃撥存款餘額終止連3跌,升至新台幣3兆2898億元,單月暴增1392億元,創逾1年最大增量。圖/聯合報系資料照

台股11月一掃陰霾,指數重返萬七大關之上,提振散戶信心,中央銀行今天公布的11月證券劃撥存款餘額終止連3跌,升至新台幣3兆2898億元,單月暴增1392億元,創逾1年最大增量。

央行今天公布11月金融概況,由於資金淨匯入情況較去年同期減少,M1B及M2年增率分別下降為3.03%及5.33%。

而有「散戶投資信心風向球」之稱的證券劃撥存款餘額,雖然8至10月呈現連3降,且短短3個月蒸發逾3000億元,但隨著股市重拾上攻力道,11月台股量增價揚,指數重返萬七大關,散戶跟著信心大振。

11月證券劃撥存款餘額單月暴增1392億元,升至3兆2898億元,創下逾1年最大增量,央行官員表示,11月台股表現好,不論日成交值、融資情況都是如此,整體股市交易活絡。

央行官員接著指出,證券劃撥存款有這麼大的規模,代表資金在那裡,似乎也可解讀為散戶信心回升、投資意願增加。

央行官員並指出,去年美國聯準會升息循環期間,股市非常糟,大家傾向把錢存在定存,今年局勢轉變,全球及台灣股市觸底後回升;隨著升息循環告終,加上股市表現轉佳,民眾把資金投入定存的需求減弱,股市則存在吸力,「市場對聯準會升降息的預期,的確影響全球金融交易」。

根據央行資料, 11月定期及定期儲蓄存款期底餘額年增率連續2個月下滑,增速放緩至11.12%;另外,外匯存款年增率也縮水至3.63%,寫下4年來的新低紀錄。

央行官員說明,市場預期升息循環告一段落,加上看到新台幣升值,民眾與企業將美元存款結售為新台幣的意願提升。

至於外國人新台幣存款期底餘額增至1996億元,卻續呈雙位數年減,較去年同期負成長23.31%,央行官員表示,去年發放的現金股利較多,停泊在外國人新台幣存款後,就可能使規模放大。

央行官員接著分析,當前外國人新台幣存款減幅較大,除了今年發放現金股利規模縮水,或許也可解讀為外資眼見股市走揚,把資金挪出並投資股票所致。

央行 散戶

延伸閱讀

台股上漲8點!三大法人賣超13億元 投信站買方

航運回檔 台股漲勢收斂終場力守17600點

航運股拉回櫃買指數翻黑 台股終場小漲8點收17604點

台股2023封關倒數 法人:降息效應左右市場氛圍

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。