快訊

陌生阿姨送店員橘子還包1萬元「給買藥吃」 網友驚呼:趕快丟

臉書驚見台北電梯住宅單坪3字頭 眾人見1格局搖頭:風水太差

貪便宜VPN跨區掰囉!YouTube Premium確定1招滅絕跳板用戶

鄭文賢專欄/IC設計、水資源 搶鏡

IC設計示意圖。 路透
IC設計示意圖。 路透

目前為財報空窗,年底往往營造台股作夢行情,機構陸續發表看好台股2024年企業獲利可望增長20%,搭配台股總統大選將至,政策傾向作多。在國際氣氛維持熱絡,殖利率、國際美元指數雙降,市場波動趨穩,評估台股維持高檔震盪格局。

英特爾及超微12月先後發布AI專用CPU,兩款CPU均整合神經網路處理器NPU,針對影像、繪圖及功耗等做出優化,目的在給予消費者更好的AI體驗,英特爾並宣布啟動AI PC加速計畫,整合獨立軟硬體供應商的開發及行銷資源。Canalys預估2024年AI PC滲透率可達19%,2025年再翻倍成長至37%。

觀察這次台灣品牌推出的AI PC價格落於3.49萬~4.89萬元間,屬於中高階機種,將帶動華碩、微星及宏碁等品牌的平均售價(ASP)及毛利率向上提升。攤開產品規格,為支援AI功能,可達到高速運算及高速傳輸的零組件,包括固態硬碟、WiFi 6e、PCIe 5、USB4及DDR5等多為標準配備。

AI PC以IC設計受惠程度最高,其次為記憶體連接器,散熱模組也從熱管升級為VC,雖然AI PC的短期需求無法如同上半年AI 伺服器的瞬間井噴,但隨著使用者體驗的提升,成長趨勢明確,1月上旬即將舉行的美國消費性電子大展CES,各大廠商是否能端出更多牛肉,值得期待。

近期晶圓代工廠降價取量的策略,吸引IC設計業者投片增溫,PC產業已開始加入回補庫存的行列,搭配COWOS產能持續開出,GPU出貨量也將明顯成長,下游AI伺服器組裝3月起將能取得更多的GPU,近期已加大對非半導體的零組件拉貨力道,包括散熱模組、導軌及機殼等。

另外,車用雖然仍在調整,但下行力道開始減弱,台系二極體、導線架等在車用半導體著墨較深的業者,可持續關注。

傳統產業方面,自行車雖進入銷售淡季,但上游鍊條廠已釋出產業觸底訊號,中低階車款庫存已回到正常水準,中高階車款預計上半年調整完畢,鍊條及整車廠預計明年上半年即可看到營收轉為年增;滾珠螺桿及線性滑軌等同樣準備步出谷底,根據日本工具機協會統計,日本工具機訂單絕對值已回升到長期平均之上,未來一季轉為年增的機率不低。

為因應極端氣候及改善供水環境,政府已制定「國家氣候變遷調適行動計畫」,四年總預算達4,116億元,其中有多達2,000億元將會投資在水資源領域,包括串聯南北水庫的西部廊道珍珠串供水網、開發再生水及推動海淡水,相關工程、管材商機將陸續釋出。

至於近期因中東紅海危機造成的貨櫃運價上漲,在歐美準備派遣聯合艦隊進行護航的情況下,預料局勢不會再度惡化,2024年貨櫃運力增幅仍大於需求,長期運價欲大不易。

(作者是元富投顧總經理)

AI 台股 2024

延伸閱讀

筆電掀AI風 廣達啟動雙引擎

AI邊緣運算4大天王

台積電壓力來了 英特爾18A製程明年第1季開始投測試片

英特爾推新處理器 明年估逾230款AI PC採用

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。