快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

台股週線收黑 法人:留意紅海商船遇襲與中小型股

法人表示,下週耶誕節假期到來,外資加碼台股意願不高,大盤可能持續整理,需留意紅海地區爆發葉門叛軍攻擊商船事件對運價及貨櫃航運股影響,以及中小型股年底落後補漲行情。(本報系資料庫)
法人表示,下週耶誕節假期到來,外資加碼台股意願不高,大盤可能持續整理,需留意紅海地區爆發葉門叛軍攻擊商船事件對運價及貨櫃航運股影響,以及中小型股年底落後補漲行情。(本報系資料庫)

耶誕節前交投清淡,美股22日多數收高,台股本週週線下跌逾77點。法人表示,下週耶誕節假期到來,外資加碼台股意願不高,大盤可能持續整理,需留意紅海地區爆發葉門叛軍攻擊商船事件對運價及貨櫃航運股影響,以及中小型股年底落後補漲行情。

美股道瓊工業指數22日終場下跌18.38點,或0.05%,收在37385.97點;標準普爾500指數上漲7.88點,或0.17%,收在4754.63點;那斯達克指數上漲29.1點,或0.19%,收在14992.97點;費城半導體指數上漲14.265點,或0.35%,收在4132.855點。

台股22日高檔震盪,航運股匯聚人氣,加權指數終場上漲52.89點,收在17596.63點,失守17600點與5日均線,成交金額新台幣2882.89億元;台股週線收黑,週線下跌逾77點。

三大法人22日合計買超71.67億元,自營商已經連續18日買超,投信與外資皆由賣轉買;外資除了21日賣超,自12月8日至今已有10個交易日買超。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者電話採訪表示,台股最近陷入整理、量能縮減,即使美股上漲,外資仍未大量買進台股;下週耶誕節假期,外資加碼意願不高,台股可能持續交投清淡。

儲祥生指出,美股費城半導體指數和道瓊工業指數近期皆創下歷史新高,美股偏多頭格局,下週仍有機會帶動台股走揚。後續需留意紅海地區爆發葉門叛軍攻擊商船事件將如何牽動貨櫃航運股走勢,以及中小型股年底落後補漲行情。

國泰期貨分析,加權指數自11月以來累積漲幅已大,市場仍期待明年上半年美國聯邦準備理事會(Fed)將由緊縮轉為寬鬆,基本面景氣回升也持續吸引長線資金進場布局。

整體而言,國泰期貨表示,台股籌碼面處於中性水位,加權指數保持在月線之上,隨著歐美耶誕假期到來,股市交投清淡、量能未出,近期加權指數可能持續整理。

三大法人 中小型股 台股 外資 美股 航運股

延伸閱讀

台股醞釀新一波雙軋行情 大盤軋空單、軋外資空手蠢動

紅海危機效應 運價一路飆、漲勢更勝疫情時期

台股陷整理個股撐盤 外資敲進面板雙虎及航運

台股本週下跌0.44% 航運股逆勢強漲9.12%

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。