快訊

余天開庭對戰女婿爭外孫 余祥銓直播曝他「小中風」

歐美還在想抵制低價電動車 陸已放眼天空推「低空經濟」

最新民調/國人對「非核家園」缺乏共識 42%贊同、46%不贊同

就市論勢/航運族群 危機變轉機

盤勢分析

美股四大指數本周持續走高,即便進入年底交易市場較冷清時期,過去一周美股指數漲幅仍達2.3至4.9%,科技族群仍是下一波行情主軸。各大投資機構也陸續發表2024年投資展望。諸如瑞銀、滙豐都看好新興市場股市表現。個別市場方面,滙豐看好印度、印尼、南韓及台灣,前兩者將受惠全球供應鏈重組,後二是新興亞太科技重鎮,將受惠接下來的AI、綠能等熱門題材。

接著觀察台股近期表現,加權指數維持高檔震盪,即便聯準會釋出降息利多,台股也僅上漲1.0%的一日行情,表現較冷淡。

投資建議

紅海危機迫使全球航商大繞道,1月處於春節前出貨高峰,若後續繞航數量增加導致運力收緊,不排除船公司繼續提漲春節前運價,將有利航運族群營收。

台積電董事長劉德音宣布明年退休衝擊市場,擔心台積電未來營運。但聯準會降息資金回流台股、科技巨頭AI競賽,以及台積電的技術領導地位,這些利多並不會因為董事長退休而消失,大摩更直接點名台積電,看好明年營運表現。

台積電 台股

延伸閱讀

三大名師看台積高層異動 咸認未來挑戰是如何維持領先

台灣成為晶片霸主!BBC:秘密武器各國難複製…工程師任勞任怨「工作幾年就可買房結婚」

AI 推升台股上漲58點收17,635點 台積電收平盤585元

較台北交易「溢價高達11.4%」! 台積電ADR漲0.9%

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。