快訊

音爆!高雄螺絲工廠外籍3人傷 油料靜電集塵箱意外爆炸

寶僑「Tide洗衣膠囊」出包! 好市多緊急召回「這區間購買」可退貨

415供電危機代價出爐!台電認了砸2400萬元買電 稱「離島發電更貴」

AI 引領科技浪潮、半導體復甦 台美成長股看俏

預估2024年科技領域相關EPS將回復正成長。資料來源:Factset、IDC、Gartner、Omdia、富邦投信整理;資料日期:2023~2024(預估值)
預估2024年科技領域相關EPS將回復正成長。資料來源:Factset、IDC、Gartner、Omdia、富邦投信整理;資料日期:2023~2024(預估值)

隨著時序進入至12月,海外風險因素降溫下也帶動金融市場投資信心回升,隨著半導體庫存調整近尾聲下,將帶動相關產業庫存回補行情,看好半導體產業後市的展望,富邦台美雙星多重資產基金經理人薛博升認為,隨著庫存去化帶動回補行情,將進一步推升台股上漲動能。

受惠終端消費需求回溫,已帶動製造業 PMI 新訂單減存貨指數落底回升。觀察第3季台積電(2330)、英特爾及微軟財報顯示,個人電腦、智慧型手機庫存已回到健康水準,加上生成式AI需求強勁,將帶動2024年庫存回補。調研機構預估2024年科技股 EPS 將成長14%(高於整體),其中預估科技類相關 EPS 將由今年衰退轉為正增長,半導體有望受惠個人電腦、智慧型手機、伺服器回溫及生成式AI需求帶動下,預估2024年將成長12%。

台灣方面,受惠蘋果與輝達二大客戶拉貨,全球最大半導體晶圓代工廠台積電10月營收達2,432億元,月增34.8%,較去年同期增加15.7%,創下單月歷史新高。台積電全球市占率53.6%,為台股最大權值股(占比30%),反映全球電子及半導體景氣榮枯,同步牽動台灣最重要電子零組件出口。

薛博升表示,目前台灣半導體業平均銷貨天數自高點回落,逐漸往健康庫存水位靠攏。當半導體位於上升周期時,產能將呈現供不應求狀況,有利半導體廠提高產能利用率和調漲價格空間。隨著庫存去化帶動回補行情,將進一步推升台股上漲動能。

綜上所述,近期採取「多元配置」策略配置於美台兩大市場的富邦台美雙星多重資產基金,隨著海外風險因素降溫下也帶動金融市場投資信心回升,截至2023年11月底,整體非流動性部位比重調升至87.3%,反觀流動性部位比重則降至至12.7%。

國家配置別上,該基金美國配置比重為53%,台灣配置比重為34%;股票、受益憑證與債券的配置比重分別為34.4%、39.8%與13.1%。台美成長股配置上,多數仍集中於AI領域相關,隨著半導體庫存調整近尾聲下,將帶動相關產業庫存回補行情,看好半導體產業後市的展望;收益資產配置上,因應市況變動與息收考量,仍將維持一定的配置比重。

AI 半導體 台股 2024

延伸閱讀

00919受益人周增近五萬 蟬聯台股 ETF 人氣王

台股早盤開高震盪 台積電漲3元開588元

外資休長假 台股量能急凍…大減27%

台積期 最快下月納夜盤交易

相關新聞

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

台積法說震撼…三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電昨(18)日舉行線上法說會,總裁魏哲家下修今年全球導體、全球晶圓代工,以及車用市場等三大領域展望,震撼市場。惟魏哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。