快訊

全美最艱難政治工作 「她」幫81歲拜登鞏固年輕選票

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

7檔指標台股ETF 成分股換血

國泰永續高股息(00878)、元大高股息等巨型ETF換股後,昨(18)日共有七檔台股ETF新成分股出爐,其中,群益台灣精選高息30檔換八檔、元大台灣高息低波50檔換13檔等,這波調整下,鴻海、義隆、台肥、神基堪稱大贏家,一舉被兩檔指數納入成分股之列。

根據臺灣指數公司公告,指數成分股納入和刪除變動將自12月19日起生效。其中群益台灣精選高息30檔換八檔、元大台灣高息低波50檔換13檔、富邦特選高股息30則是30檔換20檔、群益半導體收益30檔換八檔、永豐智能車供應鏈50檔換七檔、新光臺灣半導體30則是30檔換一檔、復華台灣科技優息則是成分股無異動。七檔ETF規模合計為2,921.23億元。

以規模較大的群益台灣精選高息、元大台灣高息低波、富邦特選高股息30三檔高股息ETF的調整動向進行觀察,其中,群益台灣精選高息以及元大台灣高息低波均傾向對於電子類股進行減碼,調節今年以來漲多的AI和電子通路;轉進加碼獲利有成長性傳產類股、有機會配發出較高息率的金融股。

另外,富邦特選高股息30和群益台灣精選高息,亦對低基期的半導體類股加碼。富邦特選高股息30旨在增加參與指數成分股除息機會,季配息代表股台積電就有被納入。

以個股檢視,獲得兩檔指數納入的有:台肥、神基、鴻海、義隆,相當於此波調整的最大受惠者;兆豐金、譜瑞-KY、微星、台光電則各被一檔指數新增及刪除;華邦電雖被兩檔指數剔除,但也被一檔納入。

元大 群益 高股息

延伸閱讀

00919八上八下、00900、00713也換檔!七檔台股ETF成分股名單一次看

一日達成!六檔台股ETF今日除息 唯一填息的是它

投顧:會有耶誕大紅包

台股一般型基金 犀利

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。