快訊

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

中職/選秀178人名單出爐 張育成獲球團推薦

陌生阿姨送店員橘子還包1萬元「給買藥吃」 網友驚呼:趕快丟

七檔ETF上演一日填息秀 國泰20年美債、永豐優息存股等順利達陣

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

ETF除息交投滾燙,投資人12月搶進場領今年最後一包ETF股息,群益台灣精選高息(00919)、元大台灣高息低波等共27檔ETF昨(18)日除息,其中,國泰20年美債(00687B)、永豐優息存股等七檔上演一日填息秀。

本周還有七檔ETF要除息,市場聚焦今日復華台灣科技優息能否再延續一日填息。

由於權值電子股普遍表現不佳,壓抑加權指數在盤下震盪,連帶影響布局以電子股為主的元大台灣高息低波、中信綠能及電動車、凱基優選高股息30、大華優利高填息30、群益台灣精選高息目前都尚未填息。

不過,永豐優息存股是盤面唯一投資非電產業的ETF,昨日長榮、萬海、大成鋼、中信金、儒鴻等前五大持股全數收紅,尤其前兩大長榮、萬海股價大漲逾4.5%,挹注永豐優息存股價格上漲0.75%,盤中達成一日填息,不僅成為唯一填息的台股ETF,漲幅亦為所有台股ETF之冠,成交量成長11.28%,量增至5,858張。

另一方面,因美債殖利率持續回檔,推升債券ETF價格走勢,包含國泰20年美債、群益25年美債、凱基美債25+、凱基金融債20+、中信高評級公司債、中信優先金融債均完成一日填息。

本周即將除息的,還有19日復華台灣科技優息除0.11元、統一美債10年Aa-A除0.25元;20日復華富時不動產除0.2元、復華彭博非投等債除0.26元、復華彭博新興債除0.19元、新光美債1-3除0.285元;21日由兆豐龍頭等權重除0.2元壓軸登場,亦為2023年最後一檔除息的ETF。

永豐優息存股經理人張怡琳指出,國際原油自高點滑落約兩成,使得航運股成本有明顯下降的機會。相較部分高股息採用電子股為主的編制方式,以非電子類股為主將更快反應明年景氣的好徵兆。

針對長天期美債,綜合群益25年美債經理人李鈺涵、凱基美債25+經理人郭修誠看法,債券市場氛圍轉多,長天期美債因收益水準具吸引力、違約風險低、穩定配息機率高,幾乎被視為無風險資產,易受市場資金青睞,填息機率相對高。

ETF 除息 高股息

延伸閱讀

離填息只差一步!可成搶搭AI PC熱潮 明年營運有戲

一日達成!六檔台股ETF今日除息 唯一填息的是它

00919飆不停股價破22元…該除息前還後買進? 專家:漲到24殖利率也還有9%

不是季配高股息型報酬就一定輸市值ETF! 專家:00918不只除息還會填息

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。