快訊

全美最艱難政治工作 「她」幫81歲拜登鞏固年輕選票

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

外資休長假 台股量能急凍…大減27%

台股昨在電子權值股缺乏外資買盤撐持下表現弱勢,終場價跌量縮。(本報系資料庫)
台股昨在電子權值股缺乏外資買盤撐持下表現弱勢,終場價跌量縮。(本報系資料庫)

外資本周起正式開始進入耶誕假期,台股昨(18)日在電子權值股缺乏外資買盤撐持下表現弱勢,終場價跌量縮,高低點差僅79點,小跌21點、收17,652點,成交量急凍至3,266億元,較上周五大減27%。法人指出,短線台股高檔震盪,但年底前仍有機會挑戰萬八。

外資進入耶誕長假期,昨日台股盤面多空拉鋸,電子股除了數位雲端、電腦及周邊設備、其他電子仍上漲收紅之外,其餘均表現疲弱;傳產股獲得內資抬愛,紛紛奮起走強,如航運、橡膠、運動休閒、鋼鐵等分別上漲2.4%、1.3%、1.0%、0.9%。千金股中,因M31與亞德客-KY跌出千金股行列,使檔數從12檔降為十檔。

台灣碳權交易所22日將啟動碳交易,激勵「碳權概念股」包括倍力、華紙、農林、福華、叡揚等表現強勢,成為市場上熱門的交投指標。

籌碼面來看,三大法人賣超75.5億元。外資期貨淨空單增加3,847口至12,100口,現貨買超大幅縮減,僅7.3億元,期現貨並未同步偏多操作;投信賣超8.9億元,自營商賣超73.9億元,呈現「土洋對作」態勢。

八大公股行庫買超8.2億元,買超包括英業達、元大金、兆豐金、仁寶、長榮航、緯創以及彰銀等個股,力抗市場賣壓。

綜合華南永昌投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清等專家的看法,耶誕假期將至,外資輪流放假去,交投明顯變清淡,加上上周五加權指數已經帶大量再創今年高點,昨日漲多休息,價跌量縮就技術面來看是正常的表現。

儲祥生認為,短線台股將轉以區間震盪為主,以盤代跌等待機會,類股輪動快速,漲多的休息,沒漲的補漲,接下來可能是將由中小型股或是有題材的個股各自表現。

黃文清表示,雖然外資休假,內資仍會持續作價,年底除有集團作帳、投信作帳,還有選舉行情助陣,政策概念股趨勢明確,且美股也創新高下,配合聯準會高「鴿」,年底這波資金行情將催動短線震盪後將再向上盤堅,今年結束前仍有機會挑戰萬八。

整體來看,台股昨日回測5日線有守,本周可留意美國GDP及PCE(個人消費支出物價指數)數據,將成為影響美股、台股表現的關鍵。

個股 台股 外資

延伸閱讀

00919八上八下、00900、00713也換檔!七檔台股ETF成分股名單一次看

一日達成!六檔台股ETF今日除息 唯一填息的是它

投顧:會有耶誕大紅包

台股一般型基金 犀利

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。