快訊

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

創新高價!鴻海「郭董目標價」達陣 最後一盤登上200元整數關卡

台積日廠利多 法人維持買進

台積電(2330)日本熊本新廠(JASM)社長堀田祐一在日本國際半導體展演說中,釋出熊本新廠最新藍圖,預定明年4月、並自12月起出貨,月產能5.5萬片12吋晶圓。法人機構表示,雖海外廠設置條件複雜,成本較高,但台積會積極追求最大利潤,因此維持「買進」評等。

分析師指出,台積電熊本新廠主要股東包括持股71%台積電、持股近20%的日商索尼(SONY),及持股約10%的日本電裝(DENSO),新廠建置產能以N28/22、N16/12為主,初期多數產能為索尼代工CMOS影像感測器中採用的數位影像處理器(ISP),其餘則為電裝代工車用電子微控制器MCU,電裝約可取得約每月1萬片產能。

截至今年11月為止,估算熊本新廠日本在地供應鏈比重約25%,預期2026年可提升至50%,2030年目標達60%,正依循原計畫建置產能,試產及量產進度符合預期。

據外電指出,台積正考慮在熊本蓋第三座晶圓廠,以N3製程切入,有望讓日本成為全球半導體製造重鎮,如果這計畫得以實現,對日本是正向。

台積電 日本 晶圓廠

延伸閱讀

郵件減少、成本上升…明年秋天日本郵資將調整 民眾嘆:怎麼寄明信片抽獎

日本透過OSA軍援斐濟 將提供小型警備艇及救難艇

日本推估北韓試射ICBM等級飛彈 射程涵蓋美全境

台積電熊本廠產能將大躍進 逐步提升至每月5.5萬片

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。