快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

台灣公司治理排名 歷年最佳

亞洲公司治理協會發布「CG Watch 2023」亞洲公司治理評鑑結果,台灣獲歷年最佳成績,在亞洲12個國家的公司治理排名與新加坡並列第三,僅次於澳洲、日本,與前次2020年排名相較,名次進步一名。

亞洲公司治理協會(ACGA)13 日在香港就亞洲各國家公司治理表現發布「CG Watch 2023」報告,臺灣證券交易所表示,台灣在亞洲12個國家的公司治理排名與新加坡並列第三。

依據ACGA公布的「CG Watch 2023」,台灣修法降低大量持股申報及公告門檻,由10%修正為5%,於2021年設立新的商業法院,專門處理公司和證券法律糾紛,在公司治理上有長足進展。

另值得注意的是,我國主管機關在2013年發布公司治理藍圖以來,於ACGA發布的「CG Watch」評比分數逐年進步,顯示我國推動成效受到國際推動公司治理機構的高度肯定。

「CG Watch 2023」更提到,金管會在2022年發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,2023年發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,強化企業永續發展、營造健全ESG生態體系,極度肯定藍圖對於提升台灣資本市場的國際競爭力之成效。

證交所強調,良善的公司治理是健全資本市場最重要的基礎,也是吸引長線投資人持續投資的關鍵。公司治理生態體系中之主管機關、司法機關、上市公司、機構投資人、公司治理相關機構等,均扮演重要關鍵。

證交所未來將持續與生態體系之成員合作,依照主管機關發布的「上市櫃公司永續發展路徑圖」及「永續發展行動方案」,持續推動完整的永續發展生態系,進一步達到落實公司治理、提升企業永續發展、營造健全ESG生態體系及強化資本市場國際競爭力之核心願景。

生態

延伸閱讀

空品惡化仍出國考察挨批 中市府稱取經星國焚化爐

碳權議題不容迴避 專家:應立專責機構

證交所發布113年度公司治理評鑑指標

5,000戶中小ESG 新人 合庫引領議合減碳

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。