快訊

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

快降息了現在買債券的好時機? 專家:「理論上是」因聯準會想法也是未知數

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

降息了,現在買債券是好時機嗎?

最近因為美國聯準會連續3次維持利率不動,也透露升息循環可能已經告一段落,出現明年至少降息3次的暗示,有很多大大問說,現在開始卡位買債券是可行的嗎?

理論上只要降息,債券價格就可能會上漲,這樣的想法理論上是合理,不過如果因此就買債券,會變成「預測」升息或降息了,是帶有主觀的意圖來做投資決策。

最近一、兩年聯準會連續升息,美債的價格已經來到十年以上的平均相對低點,但實際上會降息的時機目前尚未確定,雖然買了以後因為還有債息可以領,長期等待理論上不會輸,但實際上要等多久時間是未知數。

而聯準會是否會更改想法也是一個未知數,一直抱持主觀去猜降息的想法,最擔心的就是自己投入比例也會主觀的主動加碼,導致如果最後要是沒有降息,維持高利率一、兩年,要漲回自己的成本,損失的就不只是報酬了也包含時間…所以應該要思考的就算升息、降息都可以投資的方式才是最穩健的。

債這個商品我個人覺得還是拿來做資產配置,股票跟債券按照比例買最適合,對還沒有退休的大大而言,債的比例不超過股票,也不要用單筆投入大量金額,不然投入太多壓力就會相對大了,有好好規劃分散投入,至少在發生不如預期狀況時,壓力也會輕一點,像是選擇用定期定額的方式來拆散投入,畢竟我們要的是穩定而不是太多主觀猜測,對於債,這才是我會選擇的方式。

結論是投資美債只要買在好時機(十年低點或殖利率偏高的時候),長時間來看一定是可以賺錢,但相比個股而言時間不確定性較大,所以我自己不會單筆投入美債,或去挑選進場的時機,現在只會選擇自己能力圈內偏好的個股來投資,選擇自己能開心又能理解的資產來投資,對我而言會更有效率且穩健的投資方法。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

債券 升息 殖利率 聯準會 降息

延伸閱讀

00929站上19元績效變差了? 他拿00878、00919、0056一同比較:跌破不少人眼鏡

明年壽險金控業送分題?專家:若沒降息還升息…「這三檔」還是放口袋名單

00919、00929、00878…只能用ETF當房東收錢? 專家報牌:華固(2548)比租金報酬好太多

00919月領1至10萬股息加薪表曝光! 他:擁年化配息10%價格需低於22元

相關新聞

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

大盤下殺「資產配置」重要性浮現! 大芥3方向:股票、債券、現金…怎分配?

簡單來說資產配置就是把錢分配到不同的資產類別上,比如股票、債券、現金、房地產等...

「川普投顧」效應…台股短線恐震盪 避險資金轉進四族群

美國總統大選政治角力升溫,美國對沖基金從今年來漲多的科技股落跑,美國四大指數上周拉回,台股上周更大跌4.3%。國內法人表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。