快訊

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

梁彥平專欄/技術指標過熱 逢高落袋為安

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

聯準會(Fed)鮑爾主席提前給金融市場發送耶誕禮物,暗示政策利率已接近緊縮周期的峰值,且預期明年可望降息3碼,市場風險偏好提振美股再創新高,延續台股多方主導權。短線須提防技術指標過熱的回檔修正,但由於年底集團作帳與選舉行情的題材支撐,台股有機會在資金輪動下挑戰新高。

美國核心PCE逐步放緩,但距離2%長期目標仍有一段距離,以及就業市場仍展現強勁,且Fed也屢次樂觀預期美國經濟是朝向軟著陸發展。因此,依照過去Fed一貫的利率政策步調,先是樂觀看待通膨持續走緩的趨勢,再者說明升息周期已接近頂點,接續再透露明年降息的規畫,而不是突然利率急轉彎,高調宣示明年將步入降息循環的明確訊號,讓金融市場受到震驚與歐洲央行因應利率決策而措手不及。

因此,本次聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明,對經濟成長率從強勁擴張轉為放緩,或許是Fed開始擔憂高利率衝擊經濟下行的風險,畢竟,經濟著陸的姿態決定未來利率的走勢。

鮑爾才說市場猜測Fed降息時機「為時過早」,但本次FOMC的討論已集中在未來降息的幅度和時機,雖然市場對於貨幣政策急轉彎產生疑慮,是否銀行面臨流動性風險增溫,抑或是高利率太久對經濟傷害程度提高,導致Fed一反過去打擊通膨強硬言論的常態。

不過,Fed唱鴿調,金融市場也隨之合唱歡樂頌,股市投資人也毫不猶豫地享受降息的紅利,與高度期待資金行情啟動。不過,經濟未來是如何著陸仍是未知的變數,通膨數據的降幅若不如預期,則Fed鷹派勢力是否再度反撲。

台股正面反應鮑爾談話而再創新高,但由於電子業營收旺季進入尾聲,AI主角輝達財報成績亮麗與可以向中國大陸銷售AI晶片的利多,仍無法激勵股價大漲,拖累台廠供應鏈股價的表現。

加上近期頻傳三星與英特爾將搶食台積電高階製程訂單,即使台廠具有技術競爭力,但股價仍受到壓抑。台股逢高明顯遭逢反壓,意味盤面確實湧現逢高解套賣壓,致使漲勢相對歐美股市明顯收斂。因此,值此歲末之際,個股的業績表現與股價位階已出現不和諧現象,逢高落袋過個好年冬應是不錯的選擇。

(作者是世新大學財金系副教授)

Fed 台股 降息

延伸閱讀

00687B爆量9萬多張…領先所有債券ETF! 他:超驚人直接破了成立以來紀錄

「綠巨人」投資術!中華郵政明年加碼台股200億 鎖定這2種股票

外資買超台股逾300億元 買最多竟是這族群

Fed意外急轉「鴿」 恐令歐洲與英國央行措手不及

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。