熱錢回補 台股寫七大亮點…總市值增至61.9兆元

國際熱錢昨日大舉回補台股338.2億元,加上台積電秒填息,引領大盤勁揚184點,連五紅,指數收17,653點,為去年4月1日以來新高。 圖/聯合報系資料照片
國際熱錢昨日大舉回補台股338.2億元,加上台積電秒填息,引領大盤勁揚184點,連五紅,指數收17,653點,為去年4月1日以來新高。 圖/聯合報系資料照片

美聯準會(Fed)本次利率決策會議提早討論降息議題,主席鮑爾會後釋放鴿派信號,國際熱錢昨(14)日大舉回補台股338.2億元,為今年第七大單日買超,加上台積電(2330)秒填息,引領大盤連五紅,量價齊揚譜寫七大亮點。

台股14日觀盤重點
台股14日觀盤重點

台股昨日七大亮點為:一,外資大買338.2億元。二、集中市場加權指數收17,653點,創2022年4月1日來新高。三、櫃買市場收234.83點,創2022年1月5日來高點。四、上市櫃總市值進一步擴增至61.9兆元。

五 電子股占大盤成交比重增至70.5%,睽違八日重返七成以上。六、台積電採季除息以來,第13度當日填息。七、嘉澤漲26元收在1,010元,盤面再現12檔千金股。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利等專家看法,美債殖利率走跌,台股資金行情可期,本波可望向「萬八」靠攏,但提防今日美股四巫日,以及富時指數盤後生效帶來漲多拉回風險。

統計台股集中市場、櫃買市場今年以來漲幅分別達24.8%、30.2%,在全球主要股市居前段班,法人看好年底前台股大盤或有機會超越今年上漲25.2%的日股,成為今年表現最強的亞股。

Fed於13日一如預期維持利率不變,點陣圖估明年降息3碼,加上鮑爾談話意外偏鴿,引發市場增加降息押注,10年期美債殖利率跌破4%,美股四大指數漲逾1%,蘋果收盤市值創新高,台股昨日跟進走揚,終場上漲184點或1.0%收17,653點,成交量放大至3,898億元。

盤面上漲家數約占七成,權值股漲多跌少,前25大權值股中,僅中華電收平盤,其餘全面收紅;壽險雙雄,以及台積電、廣達、日月光投控、大立光等蘋概股表現相對強勢。

三大法人昨日合計買超340.5億元,其中,外資大舉敲進338.2億元,是今年來第七大,連五買,累計買超639.8億元,在台指期留倉淨空單小減804口,降至9,355口;外資今年來買超金額回升至1,399.4億元。

投信單日買超42.2億元,連三買、累計買超107.2億元;自營商賣超39.3億元,連12賣、累計賣超397.7億元;八大公股券商逢高調節86.1億元,是11月22日來最多,連五賣。

延伸閱讀

美國利率期貨市場 押注Fed明年3月降息機率77%

12/14【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿…明年至少降息三次!道瓊創下歷史新高

Fed發降息信號 美元創1個月最大跌幅 日圓升抵142一線

周四公布決策 經濟學者預測:Fed準備討論降息了

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。