快訊

6大關鍵數字 看台灣面臨的駭客危機

日圓換匯見0.2063元超低價!換10萬新台幣 省近4張東京迪士尼門票

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

就市論勢/矽光子、先進封裝 看俏

盤勢分析

Fed本月會議第三度維持利率不變,首度表示急進升息行動已結束,其中點狀圖預測明年會有三次各1碼降息,出乎經濟專家所料,通膨預測較上季下修,但仍警告對抗通膨尚未結束,Fed看好美國經濟軟著陸,預測未來幾年失業率只會微幅上升,勞動市場變得更平衡,決策者並預料利率最終會在2025年底降至3.6%,鴿派立場激勵美股大漲,有利全球股市持續高昂。

台綜院公布2024年台灣經濟預測,全年經濟成長率達3.18%,高於2023年的1.41%,明年消費者物價指數年增率將從2023年的2.51%回跌到1.75%。

國泰金團隊最新預測,下修今年經濟成長率為1.2%,明年也小幅下修至2.8%,顯示明年經濟雖維持成長,但復甦將緩步,因此明年台股整體漲幅恐不如今年。

不過就短線看,昨(14)日股價以跳空方式突破近期反壓17,500點關卡,代表先前反壓已被突破,大盤在支壓互換下,預期將成為股價回檔支撐。

投資建議

半導體矽光子、先進封裝成市場焦點,相關台廠先進封裝持續導入量產;且為因應未來AI需求,開發大尺寸晶片封裝量產技術,另外記憶體產業谷底復甦,相關封測需求明顯回溫,整體封測產業預期明年成長明確。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)落幕,承諾「進行能源系統轉型,脫離化石燃料」,並以公正有序態度在這關鍵十年加速行動,以利2050年前達到淨零,是氣候峰會史上首次在決議明確提到化石燃料,有利整體綠能產業發展。

延伸閱讀

COP28推化石燃料轉型卻無明確規範 氣候科學家批缺乏說服力

首提擺脫化石燃料 COP28氣候峰會重點一次看

籲汰除化石燃料補貼 學者:否則恐抵銷碳定價減碳效益

COP28協議無拘束力 各國是否遵行仍待觀察

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。