快訊

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

影/軍人釣客滯陸逾3個月 家屬探視後返金…胡母:兒沒哭、胖8公斤

券商前11月賺621億

台股今年表現突出,大盤昨(13)日指數收在17,468點,再創今年新高。受惠於台股今年價量俱揚,據證交所統計,全體證券商今年截至11月,稅後淨利已達621億元,高於去年全年度稅後淨利387.28億元,亦高於近五年平均值545.68億元,獲利表現更為近十年次高。

大盤昨(13)日指數收在17,468點,再創今年新高,券商成最大受惠戶。

綜合新光投信、華南投顧等近期發表2024年台股展望的法人看法,上市櫃公司明年獲利可望繳出年成長兩成上下的佳績,高點不排除挑戰「萬九」,當中半導體、AI概念股仍將引領市場走勢,台股可樂觀期待,券商明年經紀、自營業務表現可期。

據證交所統計,證券商2018年到2020年的獲利呈穩定成長趨勢,稅後淨利由294.94億元成長至584.56億元,2021年因台股成交值及股價指數均創新高,證券商獲利首度超過千億元,達到1,054.27億元,去年則受到全球疫情反覆、地緣政經局勢動盪及通膨升溫等不利因素影響,導致證券商獲利大幅減少。

所幸,全球逐步邁入後疫情時代,今年受惠於台股活絡,大盤穩定走高,全體證券商截至11月稅後淨利約621億元,創下近十年次高,不排除為史上次高。以券商類型來看,今年前11月獲利以綜合證券商占比最大,獲利547億元,整體表現相當亮眼。

對於券商獲利創下佳績,證交所表示,未來將持續強化創新、永續、資安韌性及數位轉型等面向,與證券商攜手同行,邁向未來,提供投資人更貼心,更可靠及更安全的交易環境,達成「打造健全資本市場、實現福國利民」的願景。

台股 證券商 2024

延伸閱讀

2024年展望 投信:台股挑戰萬九、半導體扮領頭羊

這檔個股除息 台股指數蒸發24點、市值縮水777億元

台積電明除息 市值減777億、影響大盤指數24.82點

台股旺 證券商獲利創僅五年次高

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。