快訊

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

凱基證教戰明年投資

「凱基鑫觀點2024投資展望」記者會,由凱基投顧董事長朱晏民(左起)、凱基證券財富管理處主管阮建銘及凱基亞洲投資策略部主管溫傑深入剖析2024年投資趨勢及資產配置時機。凱基證券╱提供
「凱基鑫觀點2024投資展望」記者會,由凱基投顧董事長朱晏民(左起)、凱基證券財富管理處主管阮建銘及凱基亞洲投資策略部主管溫傑深入剖析2024年投資趨勢及資產配置時機。凱基證券╱提供

凱基證券昨(13)日舉辦「凱基鑫觀點 2024投資展望」記者會,由凱基投顧董事長朱晏民,凱基證券財富管理處主管阮建銘及凱基亞洲投資策略部主管溫傑,深入剖析2024全球投資趨勢及資產配置時機。

檢視明年整體市場,三大財經專家預期隨美國聯準會升息進入尾聲,利率政策變化及景氣循環是否觸底反彈,成為2024年股債布局關鍵契機。

朱晏民表示,目前經濟下行形態恰到好處,可讓美聯準會結束貨幣緊縮,但未達到引發衰退疑慮程度。在聯準會停止升息與軟著陸預期下,先前不斷攀升的美債殖利率也拉回震盪整理,帶來股市反彈。

展望2024年台股,當全球製造業進入庫存回補周期,凱基投顧看好股市結構以製造業為主的台灣市場,AI結構性成長趨勢將為另一道力量,推升台股於2024、2025年連續兩年迎來二成以上高速獲利增長。

針對大中華區市場,溫傑表示,美經濟明年恐放緩,利率暫時仍停留在高位,繼續為資本市場帶來波動。

中國大陸方面,預計官方持續推出政策穩定經濟表現,估值偏低的港股具投資機會。建議投資人應專注獲利能見度高個股,於合理估值水平買進,是明年港股投資策略重中之重。

2024年整體資產配置策略,阮建銘提出「關鍵投資B.E.S.T」策略,分別是選擇好債(Bond Picking)、獲利上修(Earning Revise)、人工智慧軟體(Software AI)及終端利率(Terminal Rate),這四大關鍵將重塑2024年投資布局。

債券投資方面,美、歐央行暫緩升息,美國經濟較歐洲穩健,美債配置價值浮現。高利率與景氣放緩,信用債應著重企業評等,挑選具穩定現金流大型公司、高信評者更能抵禦景氣變化風險;以短天期公債、投等債鎖利,把握利率上彈時機,增持長天期債券部位。

股市投資方面,預估美股明年仍有雙位數獲利成長,但震盪加劇,長期配置以優質龍頭股為主,定期定額布局如AI、電動車、雲端等長期趨勢題材。

凱基投顧 2024

延伸閱讀

跑輸印度 港交所表現全球最差 今年股價累挫逾2成

2024投資贏的策略 打造資產配置金三角

台股超車港股 他不解:計算方式不同「自嗨」什麼?網曝背後巨大差別

謝金河:台股超車港股啟示錄

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。