快訊

川普還是拜登?專家1關鍵揭北京希望「他」當新一任美國總統

Live/巨人二局上2出局後先馳得點! 現場直播看這裡

復甦亮燈 上市櫃11月營收衝3.5兆

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

上市櫃公司11月營收昨(11)日出爐,合力交出3.53兆元的成績,月減4.9%、年增3.6%,是睽違12個月單月營收再度出現正成長,也是歷年同期的次高,已連續七個月營收突破3兆元。

法人認為,隨下游產業回補庫存需求陸續湧現,看好12月營收表現,以及上市櫃公司獲利。

據統計,上市櫃公司11月總營收3.53兆元,是今年單月第三高,雖因蘋果iPhone、NB等消費電子的年終銷售旺季的拉貨動能下滑影響,月減4.9%,但繳出年增3.6%的好成績,是從去年11月起因為庫存調整、營收開始較前一年同期衰退以來,首次轉為正成長,意味庫存調整將告一段落,回補庫存將帶動接下來整體營運表現。

其中,年增的公司879家、占比48%,月增的公司1,009家、占比55%;月、年雙增的公司551家,占比30%,遠優於上半年時動輒不到二成的數字。

營收創歷史單月新高的公司有52家,較10月的30家大幅增加,顯示不僅產業庫存去化已接近尾聲,同時,下游需求也開始在逐漸增溫中。

整體上市櫃公司前11月營收則達36.12兆元,較去年同期減少8.8%,相較於前十月衰退9.9%,減幅開始收歛,也意味產業復甦在即。

進一步看個別公司,11月單月營收規模突破千億元的公司,分別是鴻海的6,500億元、台積電2,060億元、和碩1,167億元、廣達1,036億元。

台新投顧總經理呂仁傑、第一金投顧董事長陳奕光分析,財政部公布的出口數據是上市櫃公司營收表現的先行指標,其預估12月出口值可望落在372億美元至382億美元之間,可望優於去年同期的357億美元,意味上市櫃公司雖12月進入消費電子等傳統淡季,但今年隨AI等需求回溫,營收有機會相較11月持平、或小增小減。

富邦投顧董事長蕭乾祥、華南投顧董事長儲祥生表示,上市櫃公司11月營收恢復年成長,意味庫存調整告尾聲、下游回補需求加溫中,明年包括晶圓代工、IC設計、散熱、伺服器等AI供應鏈業績表現可望持續強勁,電動車、記憶體、NB、PC等產業回溫,加上巴黎奧運帶動的航空、運動休閒等族群業績,預期明年上市櫃公司整體獲利有望年增二成。

消費 營收

延伸閱讀

柏文營收/11月3.84億元 創單月次高

機械公會:製造業投資設備保守 半導體電子設備回溫

永裕營收/11月2.69億元、年月雙減 客戶需求不振

內需暢旺展店積極 王座、乾杯全年營收拚新高

相關新聞

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

台股昨(29)日MSCI(明晟)季度調整效應發威,在外資、自營商、八大公股券商攜手拉抬,指數「神龍擺尾」上漲112點,收...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。