超級央行周 台股正向看待

美國聯準會、歐洲央行、台灣央行等全球央行周登場,將紛紛宣布今年度最後一次利率決策。圖為美國聯準會(Fed)主席鮑爾。 路透
美國聯準會、歐洲央行、台灣央行等全球央行周登場,將紛紛宣布今年度最後一次利率決策。圖為美國聯準會(Fed)主席鮑爾。 路透

美國聯準會(Fed)、歐洲央行(ECB)、台灣央行等全球央行周登場,將紛紛宣布今年度最後一次利率決策。市場法人解析,由於預期利率維持不動的機率較高,且明年上半年將進入降息循環,推升市場風險偏好,配合四大行情啟動,將激勵本周指數震盪盤堅,短線指數上檔滿足點約在17,600點左右。

事實上,針對全球央行周登場,雖然資本市場多正向反應,不過,法人圈還是擬定了三大情境分析。首先,可能性最高、發生率達85%-90%是Fed維持利率不動;其次,是Fed持續小幅升息,機率僅約5%-10%左右;第三,則為Fed提前降息,但機率相當低,可能性為0-5%。

綜合第一金投董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良、統一投董事長黎方國的看法,Fed、ECB、台灣央行等將在14日陸續宣布今年度最後一次利率決議結果。目前市場高度預期Fed本次將維持不變,明年降息幅度達4-5碼、且在3月、5月會議就會開始降息;部分國際大型投行甚至預期明年Fed降息手筆將達7碼。

法人解析,由於市場對Fed、ECB的降息預期心理持續增溫,激勵德股短線一度創新高,荷、法股市則在接近歷史新高附近,美股道瓊、那斯達克、費城半導體、標普等指數則都在波段新高附近。

隨國際股市紛紛創高走揚,市場預期將對台股年終收官行情產生正向的激勵效應,並估計本周指數將震盪盤堅,且在法人、集團、作夢、大選四大行情啟動下,短線將挑戰上檔最大滿足點17,600點,年終指數則上看萬八。

投資策略上,法人建議,此時投資人應「選股不選市」。儘管12月來台股高檔震盪,不過觀察法人大咖買超動向,電金傳各有所好。其中具有國家隊色彩的投信與八大公股行庫偏好傳產、金融;外資也不再集中AI等電子中大型股,反而轉向NB、PCB、重電、海運、鋼鐵等電子、傳產領域。

萬寶投顧執行長賴建承、富邦投顧董事長蕭乾祥認為,隨超微最新AI晶片MI300亮相,將與輝達搶當霸主,將帶動晶圓代工、組裝、伺服器、PCB、散熱等族群業績,包括台積電、鴻海、仁寶、光寶、華碩、宏碁等AI概念股明年業績長線持續看好。

Fed 央行 降息

延伸閱讀

12月主力盤 低基期中小型股當道

美國11月就業數據出爐 路透分析:別奢望Fed明年Q1就降息

2024年記憶體大成長受惠股~威剛

台股主流勁揚 兆豐投信:先進通訊用規律搶占財富先機

相關新聞

群益看好AI浪潮 上調台股今年高點目標

台股龍年開春氣勢如虹,群益證去年底率先設定今年台股高點目標為18500點,已提前達陣,群益投顧總經理范振鴻看好台股「美股...

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

國泰智能電動車(00893)其持有NVIDIA佔21.13%及AMD佔19.11%,這二大成分股佔比已經超過40%,會是財報週前波動較劇烈的ETF。

台積電向上衝…台股創新高 外資、主力聯手點火

台股昨(20)日在外資認錯回補、以及主力狂拉台積電下,指數開低走高,最後一盤更是神龍擺尾、拉高42點,終場大漲117點、...

聯準會變來變去…債券現在該怎麼投資? 她:分批入場、長抱領息

美國20年期公債殖利率上升0.021%、十年期公債殖利率上升0.02%,這都還表示先前Fed看到年底將息3碼的言論讓市場趨向保守看待。

台積電短期還有利多上漲? 她直言:不無可能…害怕單壓可買0050、006208、00850!

由於台積電ADR-1.81%,很可能成為今天影響台股的重點格局,而短期內會不會再有利多上漲?

台股四大利多齊聚 多頭添柴…第1季有望攻萬九

台股受惠台積電ADR溢價超標、美超微與安謀(Arm)等本波AI領漲股有望擠進全球ETF投資名單、輝達(NVIDIA)21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。