快訊

桃機花7萬買衣服 台人入境日本被課稅近萬元!內行曝2招避稅

赴日血拼驚見「悠遊卡也能刷」 陸網羨慕爆:一個大震驚

法人鎖碼股 多頭先鋒 兆豐金、大聯大等各擁利基

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

台股雖然中斷周線連五紅,但上周五(8日)在人工智慧(AI)族群領軍下重拾多頭氣勢,法人看好年底行情。統計顯示,兆豐金、大聯大、永豐金等14檔個股各有利基,上周獲得內外資法人同步買超,股價表現普遍優於大盤,這些「法人鎖碼強勢股」將成為年底前市場追捧焦點。

CMoney統計,五日來,兆豐金、大聯大、永豐金、長榮、陽明、遠傳、華城、新興、至上、仁寶、台灣大、力特、凌陽、鴻海等14檔個股,獲得內外資法人同步買超。這些個股中,電子股占八檔最多,其次是四檔傳產股及兩檔金融股。

在這些個股中,以兆豐金最受矚目,上周三大法人合計買超1.8萬張,其中外資就大買1.6萬張,投信也站在買方,推動股價同期間上揚1.5%,打敗加權指數同期間0.3%的跌幅。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

兆豐金受惠於逐漸踏出防疫險陰霾,今年前11月獲利年增逾七成,為公股行庫之冠,因此備受法人鍾愛。另外,永豐金今年前11月獲利已超越去年全年,三大法人上周買超1.6萬張,投信扮演買超主力,推升股價上周也漲1.5%。

在電子股中,上周大聯大獲三大法人買超合計逾1.6萬張,股價大漲8%;至上11月營收報佳音,三大法人買超9,000多張,股價大漲11%;力特獲外資及自營商買超,股價上周更大漲15%;仁寶上周漲2.8%,凌陽及鴻海都至少漲1%。

傳產股以重電概念股華城最耀眼,三大法人上周合計買超1.1萬張,帶動股價單周狂漲28.7%,股價連七紅,衝上歷史新高。華城受惠於台電強韌電網計畫及綠能產業當紅,今年股價已大漲6.5倍。航運股重獲法人青睞,長榮、陽明及新興最受矚目,以新興激漲22.8%最強悍。

展望後市,美股四大指數8日全收紅,有利於本周台股走勢。綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國看法,12月及元月台股走多頭行情的機率高,美股指標科技股走揚,也有利帶動台股上揚。

三大法人 兆豐金 台股

延伸閱讀

盤點台股最強個股排名 AI股滿血復活、重電搶眼

小摩唱旺台股半導體五強 看好台積、世芯、祥碩、欣興、日月光前景

台股多頭重掌發球權 短線關注指標股營收、作帳行情

中信金前11月賺贏歷來全年 純益549億、EPS 2.77元

相關新聞

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

台股昨(29)日MSCI(明晟)季度調整效應發威,在外資、自營商、八大公股券商攜手拉抬,指數「神龍擺尾」上漲112點,收...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。