快訊

2/23【早晨財經速解讀】輝達爆噴16% 美股多頭確立 美債空頭再現?

彰化行人地獄!國小3姊弟走斑馬線遭撞飛 他轟行政院:道安會報開什麼鬼東西

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

法人鎖碼股 多頭先鋒 兆豐金、大聯大等各擁利基

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

台股雖然中斷周線連五紅,但上周五(8日)在人工智慧(AI)族群領軍下重拾多頭氣勢,法人看好年底行情。統計顯示,兆豐金、大聯大、永豐金等14檔個股各有利基,上周獲得內外資法人同步買超,股價表現普遍優於大盤,這些「法人鎖碼強勢股」將成為年底前市場追捧焦點。

CMoney統計,五日來,兆豐金、大聯大、永豐金、長榮、陽明、遠傳、華城、新興、至上、仁寶、台灣大、力特、凌陽、鴻海等14檔個股,獲得內外資法人同步買超。這些個股中,電子股占八檔最多,其次是四檔傳產股及兩檔金融股。

在這些個股中,以兆豐金最受矚目,上周三大法人合計買超1.8萬張,其中外資就大買1.6萬張,投信也站在買方,推動股價同期間上揚1.5%,打敗加權指數同期間0.3%的跌幅。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

兆豐金受惠於逐漸踏出防疫險陰霾,今年前11月獲利年增逾七成,為公股行庫之冠,因此備受法人鍾愛。另外,永豐金今年前11月獲利已超越去年全年,三大法人上周買超1.6萬張,投信扮演買超主力,推升股價上周也漲1.5%。

在電子股中,上周大聯大獲三大法人買超合計逾1.6萬張,股價大漲8%;至上11月營收報佳音,三大法人買超9,000多張,股價大漲11%;力特獲外資及自營商買超,股價上周更大漲15%;仁寶上周漲2.8%,凌陽及鴻海都至少漲1%。

傳產股以重電概念股華城最耀眼,三大法人上周合計買超1.1萬張,帶動股價單周狂漲28.7%,股價連七紅,衝上歷史新高。華城受惠於台電強韌電網計畫及綠能產業當紅,今年股價已大漲6.5倍。航運股重獲法人青睞,長榮、陽明及新興最受矚目,以新興激漲22.8%最強悍。

展望後市,美股四大指數8日全收紅,有利於本周台股走勢。綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國看法,12月及元月台股走多頭行情的機率高,美股指標科技股走揚,也有利帶動台股上揚。

三大法人 兆豐金 台股

延伸閱讀

盤點台股最強個股排名 AI股滿血復活、重電搶眼

小摩唱旺台股半導體五強 看好台積、世芯、祥碩、欣興、日月光前景

台股多頭重掌發球權 短線關注指標股營收、作帳行情

中信金前11月賺贏歷來全年 純益549億、EPS 2.77元

相關新聞

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

千金股落難 外資還是挺 花旗、野村按讚世芯、信驊

台股昨(21)日回檔修正,千金股也跌多漲少,僅大立光、川湖逆勢收紅,不過外資法人仍紛紛釋出正面報告力挺,如川湖獲摩根士丹...

群益看好AI浪潮 上調台股今年高點目標

台股龍年開春氣勢如虹,群益證去年底率先設定今年台股高點目標為18500點,已提前達陣,群益投顧總經理范振鴻看好台股「美股...

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

國泰智能電動車(00893)其持有NVIDIA佔21.13%及AMD佔19.11%,這二大成分股佔比已經超過40%,會是財報週前波動較劇烈的ETF。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。