快訊

桃機花7萬買衣服 台人入境日本被課稅近萬元!內行曝2招避稅

赴日血拼驚見「悠遊卡也能刷」 陸網羨慕爆:一個大震驚

五大旺季節慶族群 向錢衝

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

年終歲末假期即將到來,由於元旦假期達三天,加上學生將放寒假,網路電信、遊戲、餐飲、飯店、百貨零售等五大旺季族群,已躍居為台股盤面上的「旺季節慶概念股」,全力搶攻跨年商機,股價走勢蓄勢待發。

根據統計,與休假相關的線上遊戲、遊戲機、網路電信、餐飲、百貨等,每當假期時節,不但營收大幅增長,股價平均漲幅也相當亮麗,顯示旺季題材將有機會發酵。

配合各級學校的寒假接續到來,隨後又將邁入農曆春節,「2024台北國際電玩展」也預計在1月底、農曆年前登場,一連串的假期與活動,可以讓宅經濟、休閒娛樂等相關產業,成為台股投資熱門標的。

第一金投顧董事長陳奕光表示,科技產業部分,「旺季節慶概念股」可以聚焦在線上遊戲、行動寬頻連線、遊戲機及零組件,及搭上國外耶誕節買氣的電子書等,都值得關注。

線上遊戲方面,第4季原本就是線上遊戲業者的旺季,包括大宇資、華義、智冠、網龍、橘子、宇峻、鈊象等,均計畫推出新款遊戲,將有機會推升營運走高,近期遊戲類股的股價也多有漲升表現。

網路電信業者包括中華電、遠傳、台灣大等,近年來除搶攻5G、行動上網等商機外,更針對智慧用戶打造行動及家庭娛樂,可望將旺季商機一路延伸到明年農曆年;電子書部分,如振曜、元太、台達電、正崴、鴻海、佳世達、友達等,也可留意。

傳產方面,餐飲、飯店、百貨零售等族群,將全力搶攻節慶商機,12月中下旬的冬至、耶誕節、跨年等,餐廳的訂位狀況紛紛傳出捷報,晶華、漢來美食、豆府等個股,第4季的旺季表現將達全年的最高峰。

台新投顧副總黃文清指出,在12月至1月的節慶、跨年等因素激勵下,餐飲業績看旺,而寶雅、遠百等百貨業的年底最後一檔國曆新年商機,業績也可望齊步增溫。

法人表示,步入年終與年初交界之際,「旺季節慶概念股」在耶誕、元旦、寒假、過年紅包行情,以及電玩展等眾多利多題材的加持下,股價預期將有表現。

線上遊戲 電玩展 餐飲業

延伸閱讀

獨/大新竹首辦跨年晚會卡司曝光 300秒跨年煙火

男質疑20幾歲怎麼會聽伍佰的歌? 網反駁:「想見你」再度翻紅

連續兩年!台大、師大、台科大三校25日起放寒假 假期長達58天

保守莎莎不忍了 承諾跨年帶「長輩」見觀眾決不跳票

相關新聞

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

台股昨(29)日MSCI(明晟)季度調整效應發威,在外資、自營商、八大公股券商攜手拉抬,指數「神龍擺尾」上漲112點,收...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。