快訊

桌球世團賽/林昀儒扛2勝、高承睿關門 男團取得奧運資格

盤點台股最強個股排名 AI股滿血復活、重電搶眼

台股指數近1個多月強勢拉升逾1500點,從台灣50、中型100、富櫃50成分股觀察,漲勢最強的個股分別為欣興、華城、先進光等,漲幅名列前茅的個股大多以AI概念、重電、電動車、NB、IC設計等族群為主。 圖/聯合報系資料照片
台股指數近1個多月強勢拉升逾1500點,從台灣50、中型100、富櫃50成分股觀察,漲勢最強的個股分別為欣興、華城、先進光等,漲幅名列前茅的個股大多以AI概念、重電、電動車、NB、IC設計等族群為主。 圖/聯合報系資料照片

台股指數近1個多月強勢拉升逾1500點,從台灣50、中型100、富櫃50成分股觀察,漲勢最強的個股分別為欣興華城先進光等,漲幅名列前茅的個股大多以AI概念、重電、電動車、NB、IC設計等族群為主。

受到通膨降溫與新台幣升值帶動資金回流,台股近一個月以來指數上演「絕地大反攻」,自10月31日盤中跌破「萬六」關卡、下探15975.91點之後,一路反彈強漲,至12月4日盤中來到17516.61點,在不到30個交易日內,指數強漲1540點,漲勢十分凌厲。

根據台新投顧提供的統計資料指出,自10月31日本波起漲點至今,以台灣50、中型100、富櫃50等指數成分股為範疇,ABF大廠欣興、重電概念股華城、光學股先進光,分別為3領域的強漲冠軍,漲幅為22.03%、63.84%、33.7%。

細究台灣50指數成分股中,欣興受惠ABF產業需求復甦,是該領域漲幅最高的個股,其次為華碩,漲幅17.9%,和泰車居第3名,漲幅達16.25%。

第4至第10名則為緯穎、國巨、日月光投控、光寶科、中信金、聯發科、聯詠,漲幅大約在11%至15%左右;可觀察到AI概念股「滿血復活」。

而中型100成分股中,華城以漲幅63.84%居冠,威盛、采鈺、矽力-KY、群光分別以46.22%、43.77%、43.28%、41.37%居於第2至第5名;接續為士電、金像電、中興電、華通,漲幅都在30%以上,以電力供應概念和具題材的印刷電路板(PCB)個股為主,世芯-KY也以27%的漲幅,順利擠進前10強榜單。

富櫃50指數中,先進光漲幅33.7%居冠,廣運、新普、力旺、環球晶、原相漲幅都超過20%,分居第2至6名;雙鴻、欣銓、M31、璟德漲幅也在17%至19%,也進入漲幅前10大之列。

觀察近期強勢股排名可發現,大致有AI概念、重電、電動車、NB、IC設計等5大族群。

法人分析,PC、NB產業在歷經庫存調整後,近期需求出現谷底回升跡象,品牌大廠華碩、零組件廠群光、筆電鏡頭廠先進光為主要受惠者。

電動車概念股中,除了強力布局電動車市場的和泰車之外,電池模組製造大廠新普、車用測試廠欣銓也受到投資人關注。

AI概念股近期重啟漲勢,緯創旗下雲端伺服器供應大廠緯穎、邊緣AI趨勢下受惠的手機晶片廠聯發科、深耕AI伺服器電源的電源大廠光寶科、AI伺服器散熱大廠雙鴻等都受惠;金像電AI伺服器通用基板(UBB)出貨放量、日月光投控因AI特殊應用晶片ASIC帶動半導體後段封測需求量,股價均強勢表現。

IC設計族群如聯詠、世芯-KY、威盛、矽力-KY、力旺、M31等近期均發動漲勢;而因總統大選將近,具政策題材加持的重電族群漲勢相當凌厲,受惠台電強韌電網計畫個股持續放電,華城、士電、中興電股價勁揚。

AI IC設計 個股 先進光 台股 台股指數 欣興 華城

延伸閱讀

小摩唱旺台股半導體五強 看好台積、世芯、祥碩、欣興、日月光前景

內外資法人看 ASIC 雙雄 世芯-KY、創意受矚目

台股週線跌54點終結連5紅 法人:關注美利率政策

新台幣匯價收31.374 大升1.55角 創本月以來新高

相關新聞

群益看好AI浪潮 上調台股今年高點目標

台股龍年開春氣勢如虹,群益證去年底率先設定今年台股高點目標為18500點,已提前達陣,群益投顧總經理范振鴻看好台股「美股...

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

國泰智能電動車(00893)其持有NVIDIA佔21.13%及AMD佔19.11%,這二大成分股佔比已經超過40%,會是財報週前波動較劇烈的ETF。

台積電向上衝…台股創新高 外資、主力聯手點火

台股昨(20)日在外資認錯回補、以及主力狂拉台積電下,指數開低走高,最後一盤更是神龍擺尾、拉高42點,終場大漲117點、...

聯準會變來變去…債券現在該怎麼投資? 她:分批入場、長抱領息

美國20年期公債殖利率上升0.021%、十年期公債殖利率上升0.02%,這都還表示先前Fed看到年底將息3碼的言論讓市場趨向保守看待。

台積電短期還有利多上漲? 她直言:不無可能…害怕單壓可買0050、006208、00850!

由於台積電ADR-1.81%,很可能成為今天影響台股的重點格局,而短期內會不會再有利多上漲?

台股四大利多齊聚 多頭添柴…第1季有望攻萬九

台股受惠台積電ADR溢價超標、美超微與安謀(Arm)等本波AI領漲股有望擠進全球ETF投資名單、輝達(NVIDIA)21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。