快訊

太委曲?列席專家會議 傳台中市食安處人員淚灑會場

波音又出事!聯合航空客機「機翼破裂」 緊急改道降落無人傷

盧秀燕、蔣萬安將同賞花燈 政界解讀「先合作再競爭」

台股多頭重掌發球權 短線關注指標股營收、作帳行情

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股昨(8)日受惠美股上漲,特別是費半指數大漲2.7%,加上外資加持與投信點火,激勵指數開高收高,終場漲105點收17,383點,成交量增至3,133億元,價漲量增,重回多頭趨勢。

針對台股後市,市場專家指出,AI仍是長線看好題材,短線可留心指標股營收及展望、集團及投信作帳行情。

台股觀盤重點 圖/經濟日報提供
台股觀盤重點 圖/經濟日報提供

超微(AMD)發表MI300系列新人工智慧(AI)晶片,谷歌也推出號稱最新最強的多模大型語言生成式AI Gemini,加上華爾街預期iPhone明年首季出貨暢旺,帶動費半指數勁揚、那斯達克指數漲1.3%。

美科技股大漲,加上AI指標股傳利多,激勵台積電概念股及AI族群強勢領漲,帶動加權指數終場上揚0.6%,重新站回所有均線之上,價漲量增;全周跌幅縮水到0.3%,結束周線連五紅。

主要類股指數昨日漲多於跌。台積電(2330)漲4元,收570元,漲幅0.7%優於大盤;類股以零組件指數大漲1.1%最亮眼,半導體類股指數漲0.9%居次,金融類股指數收漲0.4%,形成電金雙主流格局。電子股成交占比回升至66.9%,為本周最高。

就族群來看,超微概念股及IC設計族群最搶眼,穎崴、金像電、譜瑞-KY、祥碩、健策及華擎漲幅都超過4%。M31漲逾4%,重回千金股,台股重現11千金。聯發科漲12元收943元,離千金俱樂部更近一步。

三大法人昨日合計買超123.4億元。其中外資由賣轉買,買超152億元,為本月來最大買超;投信買超7.2億元,連四買;自營商賣超35.9億元,連八賣。八大公股行庫調節30.8億元。

進入今年最後一個月,除了AI長線題材,法人建議,可留心集團及投信作帳行情與概念股。綜合華南投顧董事長儲祥生、群益投顧董事長蔡明彥看法,短期先觀察美就業數據及Fed動向。

耶誕節即將到來,外資圈將陸續分批休長假,台股成交動能將步入量縮整理期,此時將是內資作價及市場主力群發揮好時機。

AI 台股

延伸閱讀

台股週線跌54點終結連5紅 法人:關注美利率政策

台股上漲105點 三大法人買超122億元

12月台股期指漲106點

台股主流勁揚 兆豐投信:先進通訊用規律搶占財富先機

相關新聞

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

千金股落難 外資還是挺 花旗、野村按讚世芯、信驊

台股昨(21)日回檔修正,千金股也跌多漲少,僅大立光、川湖逆勢收紅,不過外資法人仍紛紛釋出正面報告力挺,如川湖獲摩根士丹...

群益看好AI浪潮 上調台股今年高點目標

台股龍年開春氣勢如虹,群益證去年底率先設定今年台股高點目標為18500點,已提前達陣,群益投顧總經理范振鴻看好台股「美股...

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

國泰智能電動車(00893)其持有NVIDIA佔21.13%及AMD佔19.11%,這二大成分股佔比已經超過40%,會是財報週前波動較劇烈的ETF。

台積電向上衝…台股創新高 外資、主力聯手點火

台股昨(20)日在外資認錯回補、以及主力狂拉台積電下,指數開低走高,最後一盤更是神龍擺尾、拉高42點,終場大漲117點、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。