快訊

情侶宜蘭明池山區吵架 女友負氣下車不慎「跌落邊坡」

從反核到主張黃金比例能源配置 童子賢的心情曝光了

辛龍終於接電話了!女星吐他消失4年近況

美股 AI 大漲激勵台股早盤漲逾150點 台積電開高8元

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

台股今(8)日開盤指數為17,309.36點,上漲30.62點,早盤漲逾150點,來到17,450.66點。台積電(2330)開盤價為574元,上漲8元。

群益投顧表示,大型權重股大致表現平平,但留意AI股回溫現象是否延續。政策加持及非電中小型股挾題材而起,但多數昨強今弱、輪動仍相當快,操作較適合快進快出。

操作題材可留意:

1. AMD推AI新品,引領AI回神─超微發布新款MI300系列AI加速器、AI PC處理器。MI300A(超級電腦)已進入量產,技嘉是唯一合作的台廠;MI300X(生成式AI應用)則開始出貨,微軟、甲骨文、Meta都將採用。AMD概念股的嘉澤、信驊、華擎、博智受激勵走高。

2.車用聚焦PCB與AM零件─隨冬天傳統修車旺季到來,AM通路備貨也有對應拉高情況,東陽、帝寶、耿鼎、泰茂、萬在等股價有回溫跡象。車用PCB焦點部分,定穎、敬鵬及高技拉回整理;不過,軟板廠亞電積極切入車載應用,交投增溫拉出4根長紅。

周四(8日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為36,117.38點,上漲62.95點、漲幅0.17%,S&P500指數上漲0.8%,那斯達克指數上漲1.37%,費半指數上漲2.79%。台積電ADR周四上漲1.5%,收在99.29美元,較台北交易溢價10.5%。

AI再度發燒,AMD飆漲近10%,MI300X加速器開始出貨;Google推出AI模型Gemini(雙子座),Alphabet飆漲5.31%;標普500收紅0.8%,道瓊指小漲62點,距歷史新高不到2%。

三大法人周四集中市場合計賣超98.9億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超51.5億元,投信買超8.3億元,自營商(自行買賣)賣超2.2億元,自營商(避險)賣超53.4億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.9億元偏空部位,自營商則布局0.15億元偏空部位,兩主力單日金流偏空,外資淨未平倉部位降至2.07億元,自營商則為-1.18億元,兩主力看法分歧,但外資逐步減持偏多部位,中性偏空看待。

選擇權未平倉部分,12月W2週選賣權最大未平倉仍為17,000點,買權最大未平倉仍為17,700點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資周三夜盤減碼1,429口空單,周四日盤則大幅加碼3,366口空單,未平倉淨空單增至-9,302口;十大特定法人加碼1,306口空單至-2,733口。周四日盤外資追價大幅加碼空單,顯示外資做空意圖濃厚。十大特法亦追價加碼空單,兩大期貨主力籌碼皆空,後續觀察指數壓低後,能否大幅回補空單,或可成為盤勢止穩訊號。

主流類股表現多空夾雜,可能將使盤勢處於震盪。惟現貨、選擇權金流鬆動,期貨主力追價空單下,籌碼面偏空看待。台指期周三回測五日線遇壓,周四轉折拉回,五日線轉為下彎後,盤勢轉入短空行情。不過,上彎月線即將靠攏,可能將進入兩均線的收斂行情,後續觀察表態方向。

AI 外資

延伸閱讀

美股收紅 法人:台股關注外資動向

台積美廠勞資爭議落幕 晶圓廠裝機可望加速

新聞眼/3奈米二廠 2026量產獲助力

台積在美勞資糾紛有解 可有條件僱用專業外籍勞工

相關新聞

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。