軟著陸樂觀預期抵銷聯準會放鷹影響 股債齊揚

聯準會主席鮑爾稱目前猜測何時可能寬鬆仍為時過早,若有必要將進一步升息,但也認為後續應謹慎行事,同時,美國上修3Q23 GDP季增年率至5.2%,而10月個人消費支出(PCE)年增幅降至3%,創2021年3月以來最低,使市場更加預期美國可望實現軟著陸,帶動股債同步上漲,過去一週整體股票型ETF仍呈現資金淨流入84.26億美元,其中,美國、全球、中國、新興市場等股市分別流入66.66億、26.43億、4.17億、2.58億美元資金,拉美股市也有0.19億美元資金流入,但日本、亞太、歐洲等市場分別出現17.06億、4.62億、0.53億美元資金流出。在產業ETF部份,近週淨流入前三大產業為:金融、科技、通訊服務;淨流出金額最高的產業為主題型,其次為工業、原物料。

富蘭克林證券投顧表示,儘管聯準會官員仍不願鬆口升息循環已結束,但從近期美國通膨及經濟降溫跡象顯示,聯準會政策已從緊縮轉為中性、未來將轉為寬鬆,有利債市開啟多頭行情,建議空手者積極把握債券及平衡型基金的進場機會,包括靈活調整股債配置的美國穩定月收益多元資產型基金及精選收益複合債券型基金,或以美元短期票券型基金為資金停泊站,等待股債市震盪買點。另方面,歷史經驗顯示,在史坦普500指數單月漲超8%之後,未來一年漲幅中位數為15.1%,高於單月漲幅小於8%後一年平均10%漲幅,預期美股多頭有望延續至2024年,此外,聯合國氣候峰會於11/30登場,各國已正式同意成立「損失及損害基金」,史上首見,資金將用來幫助受到氣候變遷影響的國家,初步規模達4.3億美元,並將推動各國持續朝淨零減碳目標邁進,看好全球氣候變遷股票、科技產業、印度/日本等亞洲股票基金前景,建議採取分批加碼或大額定期定額策略介入。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,目前仍偏好債優於股,但仍隨時掌握個別評價面機會,相對看好高品質股、高資本回報率成長股及循環股中表現較為落後的標的。高品質固定收益資產提供較股利股更具吸引力的收益水準,企業轉嫁高物價的能力已越來越有限,獲利將面臨壓力。在過去一年當中,我們主要將資產從高品質股利股轉向高品質固定收益資產,提升收益同時降低風險,現今看到更為廣泛的投資機會與收益機會同時也能夠獲取潛在長期資本增值空間。

美國 聯準會 2024

延伸閱讀

海外投資級債績效佳 前五強單周漲逾2.2%

三類基金 進場時機到

投信:明年可大口吃股債

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

相關新聞

群益看好AI浪潮 上調台股今年高點目標

台股龍年開春氣勢如虹,群益證去年底率先設定今年台股高點目標為18500點,已提前達陣,群益投顧總經理范振鴻看好台股「美股...

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

國泰智能電動車(00893)其持有NVIDIA佔21.13%及AMD佔19.11%,這二大成分股佔比已經超過40%,會是財報週前波動較劇烈的ETF。

台積電向上衝…台股創新高 外資、主力聯手點火

台股昨(20)日在外資認錯回補、以及主力狂拉台積電下,指數開低走高,最後一盤更是神龍擺尾、拉高42點,終場大漲117點、...

聯準會變來變去…債券現在該怎麼投資? 她:分批入場、長抱領息

美國20年期公債殖利率上升0.021%、十年期公債殖利率上升0.02%,這都還表示先前Fed看到年底將息3碼的言論讓市場趨向保守看待。

台積電短期還有利多上漲? 她直言:不無可能…害怕單壓可買0050、006208、00850!

由於台積電ADR-1.81%,很可能成為今天影響台股的重點格局,而短期內會不會再有利多上漲?

台股四大利多齊聚 多頭添柴…第1季有望攻萬九

台股受惠台積電ADR溢價超標、美超微與安謀(Arm)等本波AI領漲股有望擠進全球ETF投資名單、輝達(NVIDIA)21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。