證交所總經理簡立忠:兩年內將公司治理評鑑轉型ESG評鑑

證交所總經理簡立忠。圖/記者嚴雅芳攝影
證交所總經理簡立忠。圖/記者嚴雅芳攝影

證交所總經理簡立忠今(7)日表示,2050淨零碳排是國家政策,交易所從綠色金融的角度出發,透過資本市場平台的角色,讓產業、投資者、利害關係人的資源和力量能互相結合,建構ESG的生態系是交易所努力方向。

簡立忠表示,2022年金管會發布上市上櫃公司永續發展路徑圖後,證交所就開始協助上市上櫃公司做碳盤查,並邀請很多龍頭公司做宣導與分享,透過供應鏈以大帶小一起努力。此外,交易所也建構出ESG的資訊平台,除了提供透明的資訊,還提供比較性,讓投資者可以清楚所投資的公司和產業碳排以及碳排改進的情形,搭建投資者和被投資者的橋樑。

簡立忠並提到,未來永續相關指數或是商品也會因應而生,交易所今年已開始籌劃,將進行ESG的評鑑,預計以兩年的時間,將公司治理評鑑轉型為ESG評鑑,會強調更多E和S的構面,將是相關指數商品的重要基礎。

而證交所和國發會合資成立的碳交所也已開始向產業界諮詢,人才培育也在進行中,包括碳管理人才的訓練,碳交所將和國際級的組織一起認證可以做探盤查、碳鑑定的專業人才。

證交所調查在2020年上市公司有揭露碳排放的只有456家,2022年已來到706家。在溫室氣體排放減量資訊方面,2020年只有100多家申報,到2022年已經有592家揭露。

簡立忠並提到,金管會在今年8月宣布要接軌IFRSs ,做永續資訊揭露藍圖,未來永續資訊部分會揭露在年報中,以因應國際對永續議題的重視,並與公司財報接軌。交易所負責要讓上市櫃公司落實,會提出一些指引以利企業遵循。

此外,國際上碳盤查把溫室氣體排放源分成三大範疇,目前國內多是揭露範疇一、範疇二,接下來範疇三將開始推動揭露,今年11月已請了產業界代表、會計師、環境部、經濟部、碳驗證機構,召開座談會,未來由主管機關決定揭露方式,讓企業可以接軌國際。

碳排放 簡立忠 證交所 金管會

延伸閱讀

行政院發言人林子倫:台灣綠電急起直追 迎2050年期末考

國內首度發布 ESG 評等機構行為準則 集保結算所助力提升評等透明度

永續金融論壇/元大投信董座劉宗聖:三大面向 建生態圈

永續金融論壇/元大銀資深副總呂俊煌:帶動企業 整體轉型

相關新聞

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。