快訊

嘉義布袋連2震!清晨發生規模4.9與4.0淺層地震 最大震度4級

就市論勢/散裝航運 前景看好

盤勢分析

美國10月核心通膨數據(PCE)年增率下降,市場對聯準會(Fed降息預期升溫。不過Fed主席鮑爾立即滅火,反駁近期盛傳的降息預期。即便鮑爾仍對降息承諾不願鬆口,但他也提及人們期待的「經濟軟著陸」似正在落實,儘管支出和產出成長放緩、物價壓力減弱,但就業市場仍然強勁。這段談話被投資人解讀為鷹中帶鴿,明年仍有降息可能。

Fed將於12月14日台北凌晨3時發表今年最後一場利率決議,從CME的FedWatch來看,市場預期維持不升息機率高達98.8%。至於明年是否降息,仍需等利率點陣圖公布後再推算,但市場普遍預期明年下半年降息機率已有五成。

回到台股,加權指數進入12月後表現平淡,相較11月大漲強勢表現,12月第一周可說是進入橫盤整理走勢。除等待Fed利率決議結果,台股主要籌碼動能外資12月交易原本就不積極。因此,近期也看到外資在現貨買賣超操作相對保守。

觀察期權籌碼,外資在期貨未平倉部位再次由多單反轉為空單,空單口數則增加至6,000多口,表示外資近期對台股態度偏向保守。整體觀察,技術面中性,籌碼相對保守,年底台股維持整理機率相對較高。

投資建議

受惠BDI指數,航運股人氣爆棚,繼鐵礦砂大量出貨後,鋁土礦商也追價搶船,推動海岬船運價一路漲,散裝此波上漲為海岬型運費指數BCI自今年9月起大漲近五倍。此外,巴拿馬運河乾旱塞港,需排隊增加運費,原油從平均每公升95美元下修為85美元,成本降、運價漲,對海峽型散裝輪是絕對利多,外資、投信也對散裝航運未來持續看好。

Fed 外資 降息

延伸閱讀

以色列攻勢再起 美國宣布提供加薩新援助

外匯存底攀升 終結連三跌

台指期 外資加碼空單

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。