快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

九檔長天期美債 ETF 走升 00931B波段強彈逾一成

九檔長天期美債ETF低點以來波段漲幅。(資料來源:臺灣證券交易所)
九檔長天期美債ETF低點以來波段漲幅。(資料來源:臺灣證券交易所)

美國10年期公債殖利率10月下旬一度衝破5%,債券價格波動劇烈,長天期美債 ETF 因對市場利率敏感度高,也跟著探底,但隨通膨顯著降溫,美債殖利率回落,債券價格上演大反攻,九檔長天期美債 ETF 自低檔以來至12月5日收盤價,平均反彈幅度為9.96%,價格親民好入手的統一美債20年 ETF(00931B)更強彈10.35%。

聯準會自去(2022)年3月開始升息,聯邦基準利率從0.25%升至5.5%,美國10年期公債殖利率也從1.95%一路走高,10月23日,一度飆到5.02%的高點。不過,近期美國10月核心 PCE 年增3.5%,創兩年半最小增幅,通膨向下趨勢確立,市場預期 Fed 升息循環已結束,美國10年期公債殖利率逐步回落到4.2%。

據 Fedwatch 最新資料顯示,目前交易員認為明年3月降息機率達51.9%,至明年底之降息幅度預期為5碼。正因市場普遍認為,升息進入尾聲,美國公債殖利率將反轉向下,債券價格落底趨勢明確,投資人可趁目前美債殖利率仍超過4%,鎖定長天期債券的債息,等待降息利率走低,美債價格反彈賺取價差,進可攻退可守。

法人表示,在籌碼面壓力減輕,及經濟成長轉弱,進而加深升息週期結束預期之下,長天期債券殖利率出現顯著回落,市場樂觀看待聯準會於明年上半年開始降息。但目前聯準會並未透露降息之意向,預期後續美債殖利率將維持在區間震盪,可進場採定期定額分批布局,平滑進場成本,持有領息、等待降息來臨。

殖利率 美國公債 降息

延伸閱讀

00937B太猛…2天竟漲了1塊! 專家提「4優點」:尚未降息債券商品已底部翻8%

債券ETF開飆! 00687B竟有「年終慶」…納收益平準金配息增近期漲相加

貝萊德:市場對Fed降息預期過高 2024年波動將大增

Fed肯定降息?投資人停止過度押注…歐股走勢分歧

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。