快訊

首起麻疹群聚…醫護接觸感染 曾至桃機、新北梁家米粉湯

海巡署回應國台辦「冷血並非事實」 無蒐證錄影已表達歉意

十一月海外基金 績效回顧與投資展望

聯準會於11月暫停再度升息,而主席鮑爾也提及後續將謹慎行事,再加上近期美國就業數據放緩以及通膨數據持續降溫,強化了投資人對升息週期結束的預期,激勵股債齊揚,總計11月以來台灣金管會證期局核備的974檔境外基金(股、債均含)平均上漲3.64%,其中,699檔股票型基金平均上漲4.68%,258檔債券型基金平均上漲1.12%。

富蘭克林證券投顧表示,雖然近期各國央行的會議紀錄均顯示升息仍是選項,而且不願鬆口升息循環已近尾聲,然而從近期殖利率下滑的趨勢來看,較看好債券資產收益面機會,股市端視經濟降溫速度和幅度而定。現階段核心配置首選「優質收益」,建議靠攏美元短期票券型基金及精選收益複合債券型基金,爭取收益之餘也可防禦股市波動,或透過美國穩定月收益多元資產型基金,網羅股債收益及類股輪動契機。另一方面,考量高利率對經濟及企業營運的影響將逐漸顯現,但不同產業及企業受到的影響程度不同,建議靠攏於長線轉型商機題材,看好科技產業、全球氣候變遷股票、印度/日本等亞洲股票基金,採取分批加碼或大額定期定額策略介入。

主要股票暨產業型基金:升息週期結束預期激勵科技股;COP28題材推動氣候變遷類股走揚

近期數據顯示美國就業市場出現放緩跡象,而通膨也在此之際持續下滑,讓市場更加樂觀期待聯準會升息週期已經結束,主席鮑爾便在近日持續重申後續在利率政策上將謹慎,聯準會理事華勒(Christopher Waller)甚至提及若後續數月通膨持續減緩,則可能啟動降息,而在此樂觀預期影響,11月以來科技基金領漲10.06%,而科技股成分高的台股基金也有9.9%的漲幅表現。而隨聯合國氣候變遷綱要公約第28次締約方會議(COP28)即將在11月30日至12月12日登場,投資人看好本次會議在淨零排放上的行動將更具體化,題材加持也帶動氣候變遷類股上漲7.15%。拉丁美洲股市基金上漲10%,表現不俗,因為在巴西央行再次降息兩碼至12.25%後仍示意未來兩次利率會議仍將維持兩碼的降息步伐。

富蘭克林證券投顧表示,隨聯準會大致完成升息週期,將有助穩定科技股估值,此外,實施裁員的科技公司數量和被解僱的員工數量在2023年初見頂後穩步下滑,若美國經濟保持穩定甚至持續好轉,預計市場對科技服務的需求將再次回升,同樣有利於科技股,事實上,科技股中長線上題材豐富,包含人工智慧(AI)、雲端運算、新商業、金融科技、網路安全等都是目前市場關注的「數位轉型」題材,隨這些題材持續演進與發展,布局科技股將可同步參與這些題材投資契機。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯(Jonathan Curtis)表示,聯準會已經接近升息週期尾聲,甚至可能已經完成,這對股市來說是好消息,估值可望趨於穩定,此外,隨時序進入2024年且隨經濟趨於穩定,我們將看到企業的科技預算開始改善,特別是在人工智慧(AI)領域,樂觀看待2024年科技股表現,尤其是中小型科技股,同時也看好「數位轉型」主題,如AI、雲端運算兩領域,AI具有價值數兆美元的機會,生成式AI正為科技業創造「iPhone」時刻,可望顛覆和改變各產業和部門,雲端運算是另一個被嚴重低估的領域,預計有約2-5兆美元的商機,數位科技的基礎是雲端,儘管世界重新開放讓數位化速度趨緩,但數位化趨勢還沒結束。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格‧卡麥隆(Craig Cameron)表示,8至10月氣候變遷投資股票面臨逆風,但並未改變其長期趨勢,深入檢視許多公司的長期獲利展望依舊正向,反而提供短期行情拉回時擇優布局的機會。展望2024年,隨著聯準會等主要央行升息循環可能已經結束,市場適應高利率將維持更長一段時間,有利股市回歸基本面,預期「排碳有價可循」時代下,全球各行各業都將面臨減碳轉型,也是市場資金汰弱留強的機會。

主要債券及平衡型基金:停止升息預期提振債市,美國平衡型和新興當地貨幣債表現居前

受市場對聯準會可能結束升息週期預期影響,整體債券市場普遍走揚,美債殖利率下滑帶動美國政府債券基金上漲1.09%,與此同時,在美元指數跟隨債券殖利率同步回落下,新興市場當地貨幣債券基金彈升2.58%,而美國和環球平衡型基金則在股債同漲刺激下分別上漲2.69%、2.36%。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,目前仍偏好債優於股,但仍隨時掌握個別評價面機會,相對看好高品質股、高資本回報率成長股及循環股中表現較為落後的標的。高品質固定收益資產提供較股利股更具吸引力的收益水準,企業轉嫁高物價的能力已越來越有限,獲利將面臨壓力。在過去一年當中,我們主要將資產從高品質股利股轉向高品質固定收益資產,提升收益同時降低風險,現今看到更為廣泛的投資機會與收益機會同時也能夠獲取潛在長期資本增值空間。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,美國就業數據已有鬆動、儲蓄耗盡也將影響後續消費動能,預期經濟成長可能將明顯放緩,然而,通膨雖然滑落但離聯準會2%目標仍有段距離,預期高利率仍將維持一段時間,可能到明年底才可能有降息機會。此外,美國龐大債務和預算赤字壓力,仍將可能推升長天期公債殖利率回揚,在這段調整的過程,金融市場波動難以避免,所幸目前高品質債券殖利率處16年高點,債市的投資能見度及防禦功能提高。

債券 升息 美國經濟

延伸閱讀

Fed肯定降息?投資人停止過度押注…歐股走勢分歧

漲勢失去動力 美股道指史指走跌

資金外流 匯價探一周低點

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

相關新聞

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。