快訊

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

輝達衝高帶動!台股飆上萬九一度漲逾150點 台積電站回700元

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

中信投顧2024年投資展望說明會 龍年台股可望逐季震盪向上

中國信託證券投顧2024年投資展望說明會,中信投顧總經理陳豊丰認為,2024年應同時投資台灣與美國股市,賺取AI財。(中信證券/提供)
中國信託證券投顧2024年投資展望說明會,中信投顧總經理陳豊丰認為,2024年應同時投資台灣與美國股市,賺取AI財。(中信證券/提供)

中信投顧今(5)日舉辦2024年投資展望說明會,會中分析股市預期走勢,同時盤點人工智慧(Artificial Intelligence, AI)應用與供應鏈、高階半導體封裝、電動車等十大關鍵議題;綜觀來年經濟局勢,中信投顧認為通膨持續改善下,升息終點鄰近,美國聯邦準備理事會(簡稱「聯準會」)降息時點及縮表節奏將牽動股市行情規劃,鑑於台股基本面體質穩健,預期龍年台股在利率、資金面干擾逐漸淡化下,行情可望漸入佳境,逐季震盪向上,投資策略宜穩紮穩打,配置攻守俱佳的標的。

中信投顧深入剖析關鍵議題, AI發展重心預期由硬體轉向商業應用、由雲端建設走向邊緣商機,由擁有龐大運算資源的雲端服務商(Cloud Service Provider, CSP)引領,應用至各行業。CSP業者持續在大型語言模型參數上競逐,外購圖形處理單元(Graphics Processing Unit, GPU)亦自行研發晶片用於模型訓練,避免過度依賴輝達(NVIDIA)運算晶片,專攻先進製程的晶片設計業者將受惠,並帶動ASIC伺服器快速提升滲透率。隨著AMD(超微)、Intel相繼推出AI運算晶片,預期明 (2024) 年AI中下游供應鏈將為NVIDIA與non-NVIDIA兩大陣營角力,臺系高階電源、水冷散熱及印刷電路板(Printed Circuit Board, PCB)等關鍵零組件業者亦將持續受惠,臺灣AI中、下游供應鏈類股歷經今年多頭行情後,市場應更斟酌如何安全投資。

此外,明 (2024) 年將浮現AI邊緣端商機,AI相關產品將陸續亮相。AI個人電腦部分預估滲透率將由今年10%提升至19%,2027年將達60%,將帶動提升記憶體、高速傳輸介面規格。x86架構與ARM架構兩大陣營均推出具AI加速運算功能的個人電腦處理器,作業系統龍頭微軟除推出Copilot服務,宣稱帶來全新使用者體驗及提升生產力外,亦擴大對ARM架構處理器的支援;中系手機業者則競相推出自主研發大型語言模型,以及高通、聯發科支援Meta Llama2等舉動,可以看出明年將是大型語言模型在手機應用上大放異彩的一年。

AI晶片商機從雲端擴及邊緣端均高度仰賴先進封裝,台積電(2330)CoWoS(Chip on Wafer on Substrate)技術已成該領域代名詞。為因應多元需求,CoWoS技術逐步差異化,其中CoWoS-S具效能優勢,CoWoS-R及CoWoS-L則具價格競爭力,因轉換成本低,預期明年CoWoS技術仍主導先進封裝市場,效能更強大的3D封裝也將接棒,預期促使更多業者投入,催生相關設備商機。

電動車產業受技術、成本、國際關係及總體經濟等多重因素影響,今年電動車市場短期雖面臨高通膨及高利率干擾,然而政策及法規加持,長線成長趨勢不變。技術方面,電動化、智慧化,以及充電站、電池技術升級,均有助提升電動車滲透率,預期特斯拉將於電動車市場站穩一席之地,而中國大陸電動車市場發展將優於歐美地區,臺系車用印刷電路板(PCB)業者將雨露均霑。

明年網路通訊產業題材不斷,包括各國5G基礎建設、Wi-Fi 7更新換代、AI資料中心衍生的光收發模組需求,以及蓬勃發展的低軌衛星產業,而記憶體產業歷經數季產能及庫存調整,行業落底已成共識,待明年需求跟進,預期近期報價上漲。展望後市,HBM(High Bandwidth Memory)、CXL(Compute Express Link)等技術將成記憶體產業的增長亮點。

有關其他焦點產業,生技產業明年聚焦減肥商機、委託開發暨製造服務(Contract Development and Manufacturing Organization, CDMO)產業及次世代基因定序技術納入健保題材;金融業方面,利率環境維持相對高位,預計支撐銀行業核心獲利能力,壽險業擺脫獲利高基期及防疫保單影響,獲利成長可望回升,金控配息仍值得期待。傳統產業方面,看好政策持續扶持重電、儲能產業,且擁海內外基建商機。工具機族群因供應鏈重組、智慧製造趨勢而受支撐,明年可望迎來新的上行週期。

預期聯準會降息前美債殖利率維持高檔,對股市短期資金面形成壓力,然而觀察台股、美股上市公司季獲利動能今年下半年重返年成長軌道,明年維持雙位數年增力道,顯示產業基本面具備韌性。伴隨近期全球通膨降溫,預期明年下半年將逐步降息,台股行情有望逐季震盪向上,建議投資人保持謹慎,掌握前景明亮的產業與體質健全的公司,布局龍年行情。

AI 電動車 2024

延伸閱讀

台股下跌93點 三大法人賣超164億元

電動車有個出乎意料的缺點?新車主常被「撞車維修費」嚇一跳!

台股震盪 三大法人都賣…傳產、中小型股聚光

以客戶體驗為核心 中信贏得最佳銀行殊榮

相關新聞

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

千金股落難 外資還是挺 花旗、野村按讚世芯、信驊

台股昨(21)日回檔修正,千金股也跌多漲少,僅大立光、川湖逆勢收紅,不過外資法人仍紛紛釋出正面報告力挺,如川湖獲摩根士丹...

群益看好AI浪潮 上調台股今年高點目標

台股龍年開春氣勢如虹,群益證去年底率先設定今年台股高點目標為18500點,已提前達陣,群益投顧總經理范振鴻看好台股「美股...

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

國泰智能電動車(00893)其持有NVIDIA佔21.13%及AMD佔19.11%,這二大成分股佔比已經超過40%,會是財報週前波動較劇烈的ETF。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。