快訊

校長上班逛菜市場? 撞見家長遭問地震災情竟回「還沒進校」

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

降息循環誰先受惠? 金融債抱兩年有望賺四成以上

美國聯準會(Fed)於11月29日發布褐皮書報告顯示,美國經濟活動在10月下旬至11月中旬出現放緩、勞動市場降溫,反映未來6到12個月美國經濟前景轉弱。(路透)
美國聯準會(Fed)於11月29日發布褐皮書報告顯示,美國經濟活動在10月下旬至11月中旬出現放緩、勞動市場降溫,反映未來6到12個月美國經濟前景轉弱。(路透)

美國聯準會(Fed)於11月29日發布褐皮書報告顯示,美國經濟活動在10月下旬至11月中旬出現放緩、勞動市場降溫,反映未來6到12個月美國經濟前景轉弱,此外,根據美銀最新調查指出,受訪者認為2024年美國經濟溫和衰退的比例過半。法人表示,一旦美國經濟如預期溫和衰退,市場對債券的需求將大增,將有利債券價格表現。

美國10年期公債殖利率自11月觸及5%高點後持續回落,截至11月29日已收斂73bps,收在4.26%,帶動債券價格明顯漲升,市場信心持穩,也催出債券 ETF 買氣,如國泰20年美債(00687B)因存續期間長,降息後資本利得空間大,最受投資人矚目,11月共22個交易日,均穩坐原型美債ETF成交量前三名。

國泰10Y+金融債(00933B)經理人鍾郁婕提醒,現階段投資債市,除了考量資本利得、殖利率,也別忽略發債公司的信用表現,可優先關注信評較高的投資等級債券,企業穩健經營才能穩定償還債息。投資等級債券中,又可以挑出降息時優先受惠的債種,歷史經驗顯示,「金融債」在降息循環啟動後,資本利得空間有機會更大,且金融業受高度監管,信評普遍更高,也不易受景氣循環影響。

鍾郁婕補充,據 Bloomberg 資料,2006年及2018年停止升息階段,債券市場多呈現上漲走勢,以上一輪升息循環(2016~2018年)數據觀察,若於最後一次升息(2018/12/19)後進場投資各類債券,相較於全球非投資等級債、投資等級公司債與美國20年期公債,10年投資級金融債表現最佳,持有2年報酬率逾41%,持有3個月、6個月、1年也分別有5.7%、14.5%、26.6%的報酬率。

2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,2018/12/19~2020/12/18。指數皆採含息總報酬指數計算,10年投資級金融債係採彭博10年以上美元金融債券指數,為國泰10年以上投資級金融債券ETF基金(基金之配息來源可能為收益平準金)
2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,2018/12/19~2020/12/18。指數皆採含息總報酬指數計算,10年投資級金融債係採彭博10年以上美元金融債券指數,為國泰10年以上投資級金融債券ETF基金(基金之配息來源可能為收益平準金)

法人表示,市面上金融債 ETF 眾多,但僅有國泰10Y+金融債(00933B)採月配息機制搭配收益平準金,對於每月希望有穩定現金流的退休族或投資人來說,是相當理想的標的,吸引買盤不斷敲進,00933B於11月平均單日成交量逾1.5萬張,基金規模也擴增至近新台幣150億元,後市相當看好。國泰投信日前已於官網公告00933B配息時程,首次除息交易日訂在2024年2月27日,最後申購日為2024年2月26日。

ETF 債券 債市 公債 美國經濟 美國聯準會

延伸閱讀

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

金價大漲觸及2,100美元 一度站上三年高點...瑞銀樂觀後市

組合平衡型商品 穩穩賺

野村押寶美股投等債

相關新聞

台股短短4天收復2萬點大關 法人解讀3原因

台股歷經19日黑色星期五,盤中暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄,當天指數收在19527.12點...

台股大反彈重返2萬點 樂觀或保守專家看這一線

台北股市24日開高走高,大漲532點,以2萬131點作收,漲幅2.72%,K線長紅收復2萬點大關,成交量4275億元。市...

AI、權值股領軍 台股狂漲532點收20,131點 15千金股再現

台股隨美國科技股持續反彈而走強,台積電24日繼續走高,盤中漲幅逾4%帶動大盤指數上漲超過500點,台股重返2萬點關卡之上...

台股一度漲逾500點再站上2萬點 這5檔就貢獻超過340點

台股24日開高走高,一度衝達20,108.20點,上漲逾500點,領軍再衝上2萬點的要角首推台積電(2330),光是台積...

台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

反映在股市上,四大指數全面收高,道瓊+0.69%、標普+1.20%、納斯達克指數+1.59%、費城半導體指數+2.21%;台積電ADR+2.84%。

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達、光寶科等104家公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。