快訊

陸方重回金門海巡察看兩造船艇 海巡署長現身接待安撫

美股收黑影響台股早盤跌逾百點 台積電跌3元開571元

台股今(5)日開盤指數為17,401.59,點,下跌19.89點,早盤跌逾百點17,400點暫時失守。台積電(2330)開盤價為571元,下跌3元。圖/聯合報系資料照片
台股今(5)日開盤指數為17,401.59,點,下跌19.89點,早盤跌逾百點17,400點暫時失守。台積電(2330)開盤價為571元,下跌3元。圖/聯合報系資料照片

台股今(5)日開盤指數為17,401.59,點,下跌19.89點,早盤跌逾百點17,400點暫時失守。台積電(2330)開盤價為571元,下跌3元。

群益投顧表示,大盤.指數力守3日線,技術面延續多頭趨勢,盤面維持輪動格局。大盤短線技術面轉弱前,續依短期均線換股,偏多操作因應。

操作題材可留意:

1、BCI 月漲逾兩倍,散裝航運撐竿跳─中國大陸可望增發人民幣1兆元國債挹注基礎建設,增強原物料拉貨力道,近期又爆發多病原呼吸道疫情,促使終端加速回補鐵礦砂,近一個月BCI 飆漲228%、BDI 漲120%,帶動相關散裝航運走強。

2、受惠政策高度挹注,重電擔當大選指標─台電規畫十年投入5,645億元推動強韌電網建設,電線電纜、智慧電網、配電系統高達1,100億元,加上綠能產業興起、太陽能統包工程挹注,重電業營運表現出色,更是大選重要行情指標。

周一(4日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤36,204.44點,下跌41.06點、跌幅0.11%;S&P500指數下跌0.54%;那斯達克指數下跌0.84%;費半指數下跌1.2%。台積電ADR周一下跌1.6%,收在97.01美元,較台北交易溢價6.1%。

本周公布就業數據之前,投資人擔心對聯準會(Fed)降息押注可能過了頭。微軟、蘋果、輝達(NNIDIA)和亞馬遜等大型股跌幅超過1%,被美國公債殖利率上揚所累。美國公債周一下跌,2到5年期殖利率大漲至少上漲10個基點;2年期債券殖利率上漲10.7個基點,報4.6456% ,美國10年期公債殖利率上漲8.4個基點,報4.2799%。

三大法人周一集中市場合計賣超91.3億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超52.9億元,投信賣超4.4億元,自營商(自行買賣)賣超2.5億元,自營商(避險)賣超31.3億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.15億元偏空部位,自營商則布局0.43億元偏空部位,單日金流偏空看待。自營商逢高加空,未平倉偏空部位從增至1.1億元,台指可能短線拉回。外資則小幅減碼偏多部位,但境偏多部位仍有3億元水準。選擇權未平倉部分,11月W5週選賣權最大未平倉仍為 17,150 點,買權最大未平倉仍為17,600點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資夜盤反手1,686口空單,日盤則大幅加碼3,663口空單,未平倉淨空單翻空至-4,529口;十大特定法人減碼931口多單至5,224口。外資逢反手做空,仍延續區間操作手法,可能導致台指再度拉回,逢低再回補翻多,導致台指高檔震盪。十大特定法人小幅減碼多單,但未平倉多單仍高,偏多看法未變。

近期台指期仍沿著五日線緩步上爬,但由於主流類股表現分歧,資金持續流入低位階族群,導致台指高檔震盪難見大漲。

周一外資期貨、自營商選擇權仍延續區間操作慣性,逢高布局空單,可能使台指拉回。後續觀察上彎月線靠攏現價後,能否帶動台指期脫離震盪格局再起漲勢。

三大法人 台指期 台積電 台股 外資 美國公債

延伸閱讀

台股震盪 三大法人都賣…傳產、中小型股聚光

台積電恐調降明年資本支出 牽動閎康、家登、帆宣等訂單

大摩:台積電明年Q1毛利率將掉至50%以下 下調目標價至688元

台積電投資放緩 有利調高配息

相關新聞

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。