12/5【早晨財經速解讀】美債大反攻!金價創高能追?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美國股市周一收跌,連五周周線漲勢暫歇,本周公布就業數據之前,投資人擔心對聯準會Fed)降息押注可能過了頭。

標普500指數跌0.5%,收於4,569.78點。那斯達克綜合指數跌0.8%,報14,185.49點;道瓊工業指數跌0.1%,報36,204.44點。

微軟、蘋果、輝達(Nvidia)和亞馬遜等大型股跌幅超過1%,被美國公債殖利率上揚所累。美國公債周一下跌,2到5年期殖利率大漲至少上漲10個基點;2年期債券殖利率上漲10.7個基點,報4.6456% ,美國10年期公債殖利率上漲8.4個基點,報4.2799%。

標普500指數上周五創下今年內最高收盤水準,Fed主席鮑爾承認,在經濟出現疲軟跡象的情況下,Fed「未來將謹慎行事,此話強化市場對Fed已經完成升息的預期心理。

小型股周一上漲,羅素2000指數漲約1%,今年以來累計上漲近7%。

GLOBALT Investments高級投資組合經理Tom Martin說:「美股出現了很多不一定有意義的波動。」「我們即將迎接一次非常重要的Fed決策會議,其重要性在於,市場突然認為,他們將在明年初降息。」

「市場近期面臨的最大風險可能只是在經歷了一個月顯著的上漲之後,或需稍作喘息,進行一段時間的盤整,」瑞銀全球財富管理的Jason Draho表示,「市場已經消化很多好消息,而且投資者預計不存在迫在眉睫的下行風險,這確實使市場容易受到哪怕是很微小的失望情緒的影響」。

未來幾天發布的一系列關鍵就業數據,投資人希望尋找有關Fed下一步行動的線索,這可能令近來現平靜跡象的波動率再度上升。交易員普遍預料,美聯儲將在下周的會議上維持利率不變。根據芝商所(CME)的FedWatch工具,利率期貨市場預期Fed在2024年3月開始降息的可能性為58%。

不過,不少分析師警告,市場過早消化了降息預期。

在紅海南部三艘商船遇襲後,投資人再次擔心以色列和加沙的戰爭會擴大,這加劇了周一的跌勢。

UBER上漲2.2%,該公司上周五宣布將於12月18日成為標普500指數成分股。

Alaska Air Group大跌14%,周日該公司表示將以19億美元(包括債務)收購同業Hawaiian Holdings,Hawaiian Holdings股價幾乎翻了三倍,提振了羅素指數。

Coinbase Global、Riot Platforms和Marathon Digital等加密貨幣相關股上漲5%至9%不等,此前比特幣今年首度突破40,000美元。

星巴克(Starbucks)下跌1.6%,已連續11日下跌,創下1992年上市來最長頹勢,市值蒸發近120億美元。這家連鎖咖啡店最近幾周業績有趨緩之勢。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

Fed 投資人 指數 美國 聯準會

延伸閱讀

00713創新高站上50元…掛牌以來打敗大盤4年! 專家揭2缺點:撿便宜機會不多

00713配息0.84元…小資存股集中一檔還分散? 專家「這兩檔」搭月配:其實差別不大

00919怎麼敢「保證配0.54元」?網曝1指標是最大關鍵

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

相關新聞

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。