快訊

黃明昭調任他職 北市警察局長張榮興出任警政署長

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

投資級與非投資級債 續迎資金淨流入

根據美銀引述EPFR統計顯示,上周投資級與非投資級債連續第五周迎來資金淨流入,其中非投資級債動能為較強者。路透
根據美銀引述EPFR統計顯示,上周投資級與非投資級債連續第五周迎來資金淨流入,其中非投資級債動能為較強者。路透

聯準會官員釋出偏向鴿派言論,加上經濟數據有所放緩,市場對明年降息的預期增強,債市普遍走揚。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周投資級與非投資級債連續第五周迎來資金淨流入,其中非投資級債動能為較強者。

安聯投信表示,美國10年期公債殖利率過去一周走低約27個基點來到4.2%左右,激勵債市表現。觀察全球主要債市,過去一周多數債券資產繳出1%以上漲幅,其中又以房貸擔保債、信用債與可轉債等表現相對強勢。

安聯投信表示,殖利率曲線的倒掛是今年以來市場關注的焦點,進一步分析,從年初以來殖利率曲線倒掛狀況已明顯收斂,主要不是因為反映降息預期的短端下跌,而是反映景氣優於預期的彈升所致,其中雖短端整體也走高,但因聯準會升息循環已來到尾聲而有所走緩,而長端則是在突破了今年區間高點後反轉向下,反映了近來對景氣的預期略有降溫。

在政策面,安聯投信表示,美國通膨下降趨勢持續不過仍未達目標,加上有OPEC減產對油價的拉抬帶來風險,以及核心通膨需要時間消化,預估要達到目標的時間可能會更晚,故聯準會或會將利率維持在高點一段時間。

安聯投信表示,年初時市場多預期值利率會在今年走低,不過在聯準會維持較高利率的狀況下,殖利率盤整向下的狀況應會遞延至2024年;且因2024年的降息預期與經濟放緩,利率走跌的機率也有所提高。

在債市投資上,安聯投信表示,利率目前處於相對高位,持有現金的機會成本增加,故建議可維持較高的持債水位,並將現金部位配置在短天期的債券資產,不過因高利率會將壓抑經濟表現,佈局上,券種的選擇也應以聚焦品質較佳者為主;在存續期部分,因美債殖利率曲線目前仍呈倒掛,長天期無法提供較佳的收益率且有較高存續期風險,宜以中天期搭配短天期債券,追求較佳的投資效率並降低風險。

債市 美股 聯準會 降息

延伸閱讀

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

美股連續七周迎來資金淨流入 動能穩健

金價大漲觸及2,100美元 一度站上三年高點...瑞銀樂觀後市

期貨商論壇/永續期 避險優選

相關新聞

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。