快訊

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

美股連續七周迎來資金淨流入 動能穩健

回顧過去一周全球股市資金流向,包括美國與拉丁美洲股市上周迎來資金淨流入,而美國股市已連續七周迎來資金淨流入,為全球股市中動能最強者。路透
回顧過去一周全球股市資金流向,包括美國與拉丁美洲股市上周迎來資金淨流入,而美國股市已連續七周迎來資金淨流入,為全球股市中動能最強者。路透

美國第三季GDP成長幅度上修顯示經濟仍穩健,不過聯準會褐皮書顯示近來數周經濟略有降溫,市場對明年降息預期上揚。回顧過去一周全球股市資金流向,包括美國與拉丁美洲股市上周迎來資金淨流入,而美國股市已連續七周迎來資金淨流入,為全球股市中動能最強者。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,近期市場對於美國景氣陷入衰退的擔憂減緩,正面因子包括了通膨數據有望持續回落、升息速度趨緩、企業獲利仍穩健,且美國的勞動市場、消費支出與財政支出等則有望對美國經濟帶來支撐;在風險的部分,則是有聯準會快速升息與縮減資產負債表對實體經濟的負面影響,則須持續留意。

展望美股後市,謝佳伶表示,市場對2023與2024年企業獲利預期轉趨穩定,未來有望看到轉佳的企業獲利與營收預期,且根據歷史經驗,在聯準會升息到高點後的3至12個月,股市表現多有望為正向。

檢視美國其他資產,謝佳伶表示,目前的可轉債相較過往數年提供了較佳的收益率,且價格也較接近債底,代表了可提供較佳的下檔保護功能,並有望隨著股市向上時保有向上參與力道,可望展現追漲及抗跌的特性;在非投資級債部分,雖違約率如預期有所上升但大幅攀升機率仍低,可望維持低於歷史均值的水平,且當前發債公司致力於降低債務比重、信用體質整體穩健,收益率約有8%,收息價值佳。

在投資操作上,謝佳伶指出,隨著市場對於景氣衰退的疑慮持續降低,且通膨續呈降溫趨勢、聯準會升息循環也來到尾聲,近來市場情緒正向,不過因不確定因子與風險仍未完全消除,建議可將美股、可轉債與非投資級債組成多重資產,在參與市場上攻力道同時,也以多重收益來源控制波動,掌握長期投資機會。

台股部分,安聯投信台股團隊表示,市場對於庫存調整來到尾聲、明年需求有望恢復成長以及美國聯準會後續貨幣政策正面解讀且有一定共識,相關氛圍有助支持市場持股信心;同時在盤面類股快速輪動的格局下,各類股權值也多有表現,同對台股帶來支撐。

從國際情勢來看,安聯投信台股團隊表示 ,市場利率變化是目前牽動美股的重要變數,而物價指數則是影響市場對利率走勢判斷的關鍵之一,故若美國12月份通膨數據可顯示通膨進一步緩解,美股後市有望進一步上揚,進而帶動台股表現 。

安聯投信台股團隊表示,台股在11月份的走揚主要因優於預期的第三季財報以及美股助攻等因素,加上產業庫存調整也來相對低點,市場對未來期待正向,而近來類股的輪動便是因庫存調節速度差異所致,如今年上半是下游表現較佳,第四季則是由上游帶動行情,且此現象應有望延續。

安聯投信台股團隊表示,除AI與電力改革等長線趨勢外,庫存變化應會是目前主導各類股走勢的主要變數,故在類股輪動的呈現下,其實是投資信心回升的股價均值回歸,而各類股由上而下、由電子至傳產的多頭走勢擴散有望延續;在操作上則是隨多頭回歸,台股近期來到相對高點,短線上獲利了結難免,不過包括基本面、資金面與技術面接相對正面,可在回檔出現時留意進場時機。

台股 美國聯準會 美股 降息

延伸閱讀

00919怎麼敢「保證配0.54元」?網曝1指標是最大關鍵

台股震盪 三大法人都賣…傳產、中小型股聚光

台股ETF 買氣匯聚

台股ETF受益人數攀峰 衝逾586萬

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。