大摩調降台積目標價

摩根士丹利(大摩)證券指出,由於部分成本未納入計算、定價太保守、折舊加快等因素,台積電明年首季毛利率將掉至百分之五十以下。大摩仍給予台積電「優於大盤」評級,但將目標價從七一八元調降百分之四至六八八元,開啟法人圈調降台積電目標價第一槍,在歐美外資圈中目標價也最低。

受到大摩調降台積電目標價的消息影響,台積電股價昨天波動劇烈,股價開高至五八二元後一路急殺,最低來到五七一元,高低價差十一元。股價最終收在五七四元、下跌五元。

大摩在最新發布的台積電個股報告指出,明年首季台積電毛利率恐將降至僅百分之四十九點五,低於市場預期的百分之五十二點二,也低於今年第四季的約百分之五十三。

不過,大摩仍肯定台積電將受惠於人工智慧(AI)趨勢、產業周期復甦及技術領先等三大利多。

大摩半導體產業分析師詹家鴻分析,由於今年下半年的三奈米毛利率稀釋趨勢,台積電可能沒有考量部分成本,例如化學品及電力成本上漲,或是對三奈米晶圓定價過於保守。大摩的模型最初假設每片晶圓二點三萬美元,對蘋果這樣的大客戶,實際定價可能僅二萬美元。

詹家鴻指出,英特爾的三奈米外包不會如外界報導快速增長,且蘋果iPhone採用二奈米製程可能是在二○二六年,不是二○二五年。因此,在毛利率承壓之後,台積電可能降低資本密集度。詹家鴻預估台積電明年的資本支出將降至二八○億美元,低於市場共識。

詹家鴻認為,台積電在元月法說發布毛利率展望,將使股價短期面臨壓力。

台積電 大盤 奈米

延伸閱讀

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

台積電台中擴建2奈米廠 議員:將重蹈日本熊本廠覆轍

台積電苗栗再設廠? 鍾東錦:竹南占天時、地利

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。