快訊

民進黨卡韓?傳內部阻撓韓國瑜出任民主基金會董座 陳以信揭恐犯三大錯

台股震盪 三大法人都賣…傳產、中小型股聚光

台股示意圖/聯合報系資料照片
台股示意圖/聯合報系資料照片

台股昨(4)日盤中一度攻高至17,516點,改寫今年盤中新高價,惟在三大法人同賣下,指數開高走低,尤其台積電(2330)等電子權值股翻黑壓抑盤勢,指數終場小跌16點、收17,421點,成交量擴增至3,297億元。法人預期,台股高檔震盪去化賣壓後,指數仍有持續創高走強的機會。

就盤面表現來看,昨天個股漲多跌少,非電族群表現相對強勢,19大類股中,以航運、造紙、生技等傳產族群,以及中小型股較為亮眼突出;電子權值股則成為賣壓調節的重心,其中,晶圓雙雄台積電、聯電,集團股代表華新、以及傳產指標股台泥、東元等,都在外資調節之列。

儘管集中市場震盪盤軟,不過櫃買市場表現相對強勢,指數持續攀高。昨日走勢開高收高,終場上漲0.9點、收233.01點,漲幅0.4%,日線連五紅,創22個月(2022年1月5日收盤233.22點)來新高。

三大法人進出方面,共計賣超91.3億元。其中外資賣超52.9億元,買轉賣;投信賣超4.4億元,買轉賣;自營商賣超33.9億元,連四賣、累計賣超104.1億元。八大公股行庫由賣轉買,回補19.68億元。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總黃文清等市場專家的觀點認為,台股目前由於利多薈萃,包括年底投信與集團作帳行情展開、選舉行情發酵,以及市場普遍預期美國聯準會將步入降息循環有利新興市場等,使得台股一路驚驚漲、看回不回,呈碎步盤堅走勢。

儘管目前AI股普遍承壓,不過市場專家認為,隨AI中長期需求逐漸爆發,加上邊緣運算等應用領域開始發酵,看好仍AI後市。

台積電 台股

延伸閱讀

12月台股期指跌5點

對岸五大疫情 法人關注

陳奕光專欄/IC設計、AI產業 明年雙主軸

台股超車港股 他不解:計算方式不同「自嗨」什麼?網曝背後巨大差別

相關新聞

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。