快訊

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

台股震盪 三大法人都賣…傳產、中小型股聚光

台股示意圖/聯合報系資料照片
台股示意圖/聯合報系資料照片

台股昨(4)日盤中一度攻高至17,516點,改寫今年盤中新高價,惟在三大法人同賣下,指數開高走低,尤其台積電(2330)等電子權值股翻黑壓抑盤勢,指數終場小跌16點、收17,421點,成交量擴增至3,297億元。法人預期,台股高檔震盪去化賣壓後,指數仍有持續創高走強的機會。

就盤面表現來看,昨天個股漲多跌少,非電族群表現相對強勢,19大類股中,以航運、造紙、生技等傳產族群,以及中小型股較為亮眼突出;電子權值股則成為賣壓調節的重心,其中,晶圓雙雄台積電、聯電,集團股代表華新、以及傳產指標股台泥、東元等,都在外資調節之列。

儘管集中市場震盪盤軟,不過櫃買市場表現相對強勢,指數持續攀高。昨日走勢開高收高,終場上漲0.9點、收233.01點,漲幅0.4%,日線連五紅,創22個月(2022年1月5日收盤233.22點)來新高。

三大法人進出方面,共計賣超91.3億元。其中外資賣超52.9億元,買轉賣;投信賣超4.4億元,買轉賣;自營商賣超33.9億元,連四賣、累計賣超104.1億元。八大公股行庫由賣轉買,回補19.68億元。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總黃文清等市場專家的觀點認為,台股目前由於利多薈萃,包括年底投信與集團作帳行情展開、選舉行情發酵,以及市場普遍預期美國聯準會將步入降息循環有利新興市場等,使得台股一路驚驚漲、看回不回,呈碎步盤堅走勢。

儘管目前AI股普遍承壓,不過市場專家認為,隨AI中長期需求逐漸爆發,加上邊緣運算等應用領域開始發酵,看好仍AI後市。

台積電 台股

延伸閱讀

12月台股期指跌5點

對岸五大疫情 法人關注

陳奕光專欄/IC設計、AI產業 明年雙主軸

台股超車港股 他不解:計算方式不同「自嗨」什麼?網曝背後巨大差別

相關新聞

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。