快訊

不只軟毛青黴酸!日厚勞省:小林製藥紅麴原料「再檢出2異物」

桃園上午又停電…新屋區近千戶受影響 一小時才「來電」

吹電風扇消暑出現「3狀況」不要用了!台電警告:不是有風就安全

軟著陸樂觀預期抵銷聯準會放鷹影響 股債齊揚

主要股票型ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)
主要股票型ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)

美國聯準會(Fed)主席鮑爾稱目前猜測何時可能寬鬆仍為時過早,若有必要將進一步升息,但也認為後續應謹慎行事,同時,美國上修3Q23 GDP 季增年率至5.2%,10月個人消費支出(PCE)年增幅降至3%,創2021年3月以來最低,使市場更加預期美國可望實現軟著陸,帶動股債同步上漲。

過去一週整體股票型 ETF 仍呈現資金淨流入84.26億美元,其中,美國、全球、中國、新興市場等股市分別流入66.66億、26.43億、4.17億、2.58億美元資金,拉美股市也有0.19億美元資金流入,但日本、亞太、歐洲等市場分別出現17.06億、4.62億、0.53億美元資金流出。在產業ETF部份,近周淨流入前三大產業為:金融、科技、通訊服務;淨流出金額最高的產業為主題型,其次為工業、原物料。

富蘭克林證券投顧表示,儘管聯準會官員仍不願鬆口升息循環已結束,但從近期美國通膨及經濟降溫跡象顯示,聯準會政策已從緊縮轉為中性、未來將轉為寬鬆,有利債市開啟多頭行情,建議空手者積極把握債券及平衡型基金的進場機會,包括靈活調整股債配置的美國穩定月收益多元資產型基金及精選收益複合債券型基金,或以美元短期票券型基金為資金停泊站,等待股債市震盪買點。

歷史經驗顯示,在史坦普500指數單月漲超8%之後,未來一年漲幅中位數為15.1%,高於單月漲幅小於8%後一年平均10%漲幅,預期美股多頭有望延續至2024年,此外,聯合國氣候峰會於11月30日登場,各國已正式同意成立「損失及損害基金」,史上首見,資金將用來幫助受到氣候變遷影響的國家,初步規模達4.3億美元,並將推動各國持續朝淨零減碳目標邁進,看好全球氣候變遷股票、科技產業、印度/日本等亞洲股票基金前景,建議採取分批加碼或大額定期定額策略介入。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,目前仍偏好債優於股,但仍隨時掌握個別評價面機會,相對看好高品質股、高資本回報率成長股及循環股中表現較為落後的標的。高品質固定收益資產提供較股利股更具吸引力的收益水準,企業轉嫁高物價的能力已越來越有限,獲利將面臨壓力。在過去一年當中,主要將資產從高品質股利股轉向高品質固定收益資產,提升收益同時降低風險,現今看到更為廣泛的投資機會與收益機會同時也能夠獲取潛在長期資本增值空間。

主要類股ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)
主要類股ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)

延伸閱讀

新台幣升勢再起 早盤大漲逾1角站穩31.3元

美股企業獲利逐季回溫 復甦力道可望延續至2024上半年

財管銀行 明年股債雙押

全球市場觀測站/日股基金 重拾動能

相關新聞

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。