快訊

影/台南民宅全面燃燒!屋內雜物多 疑似屋主及母親已無生命跡象

女版晚安小雞?網紅拍片遇變態打手槍 爆自導自演被警方約談

軟著陸樂觀預期抵銷聯準會放鷹影響 股債齊揚

主要股票型ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)
主要股票型ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)

美國聯準會(Fed)主席鮑爾稱目前猜測何時可能寬鬆仍為時過早,若有必要將進一步升息,但也認為後續應謹慎行事,同時,美國上修3Q23 GDP 季增年率至5.2%,10月個人消費支出(PCE)年增幅降至3%,創2021年3月以來最低,使市場更加預期美國可望實現軟著陸,帶動股債同步上漲。

過去一週整體股票型 ETF 仍呈現資金淨流入84.26億美元,其中,美國、全球、中國、新興市場等股市分別流入66.66億、26.43億、4.17億、2.58億美元資金,拉美股市也有0.19億美元資金流入,但日本、亞太、歐洲等市場分別出現17.06億、4.62億、0.53億美元資金流出。在產業ETF部份,近周淨流入前三大產業為:金融、科技、通訊服務;淨流出金額最高的產業為主題型,其次為工業、原物料。

富蘭克林證券投顧表示,儘管聯準會官員仍不願鬆口升息循環已結束,但從近期美國通膨及經濟降溫跡象顯示,聯準會政策已從緊縮轉為中性、未來將轉為寬鬆,有利債市開啟多頭行情,建議空手者積極把握債券及平衡型基金的進場機會,包括靈活調整股債配置的美國穩定月收益多元資產型基金及精選收益複合債券型基金,或以美元短期票券型基金為資金停泊站,等待股債市震盪買點。

歷史經驗顯示,在史坦普500指數單月漲超8%之後,未來一年漲幅中位數為15.1%,高於單月漲幅小於8%後一年平均10%漲幅,預期美股多頭有望延續至2024年,此外,聯合國氣候峰會於11月30日登場,各國已正式同意成立「損失及損害基金」,史上首見,資金將用來幫助受到氣候變遷影響的國家,初步規模達4.3億美元,並將推動各國持續朝淨零減碳目標邁進,看好全球氣候變遷股票、科技產業、印度/日本等亞洲股票基金前景,建議採取分批加碼或大額定期定額策略介入。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,目前仍偏好債優於股,但仍隨時掌握個別評價面機會,相對看好高品質股、高資本回報率成長股及循環股中表現較為落後的標的。高品質固定收益資產提供較股利股更具吸引力的收益水準,企業轉嫁高物價的能力已越來越有限,獲利將面臨壓力。在過去一年當中,主要將資產從高品質股利股轉向高品質固定收益資產,提升收益同時降低風險,現今看到更為廣泛的投資機會與收益機會同時也能夠獲取潛在長期資本增值空間。

主要類股ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)
主要類股ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)

延伸閱讀

新台幣升勢再起 早盤大漲逾1角站穩31.3元

美股企業獲利逐季回溫 復甦力道可望延續至2024上半年

財管銀行 明年股債雙押

全球市場觀測站/日股基金 重拾動能

相關新聞

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

千金股落難 外資還是挺 花旗、野村按讚世芯、信驊

台股昨(21)日回檔修正,千金股也跌多漲少,僅大立光、川湖逆勢收紅,不過外資法人仍紛紛釋出正面報告力挺,如川湖獲摩根士丹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。