快訊

缺電恐懼比夏天更早來 北東電網用電明年後恐天天走鋼索

新能源車在陸成主流 3主因卻讓保費年年漲還拒保

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

12/4【早晨財經速解讀】鮑爾:降息還很遠!美股卻創今年新高

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

債券市場近月強勁反彈大漲,顯示出交易人士相信聯準會Fed)升息周期已經結束。現在,討論焦點轉向央行何時開始降息?會降多少幅度?

問題在於美國經濟是會軟著陸,還是會更為惡化?這兩種情況都顯示降息即將到來,最快明年3月就會降息。目前市場預期,明年至少降息5碼,這一趨勢顯然會促使殖利率更低、債券價格繼續上漲。

但也不能排除波動性進一步增加的可能性。多項彼此衝突的數據可能引發疑慮,而Fed官員可能繼續提醒市場他們不急著寬鬆政策。

Fed將在12月12日、13日舉行利率決策會議,這一周也進入會議前的靜默期,而Fed主席鮑爾上周五(1日)表示,雖然政策已深入「限制性領域」,但這個階段要臆測何時將降息時機「還不成熟」。但他對降息預期的「澆冷水」並未阻撓債券交易人士繼續推高市場。

市場上有種看法是,這波殖利率周期已經見頂,而經濟軟著陸數據將在未來某個時刻迫使創紀錄、近6兆美元存放在貨幣市場基金的資金轉向殖利率高於4%的較長天期公債。

儘管美國10年期公債殖利率上月大幅下滑60個基點,但仍遠高於今年初寫下的低點,當時美國幾家銀行倒閉,引爆經濟衰退疑慮。

PIMCO投資組合經理人庫齊爾(Michael Cudzil)表示:「Fed已經藉由表明數據已經走軟,修正了市場的走勢,而這已經讓市場更為寬心,而且更容易轉向受到說法官員說法的影響。也有一種可能性是,放緩的數據會更加不利。」

美國本周將公布一連串數據,將考驗債市多頭人士的信心, 周五還將迎接最新的美國就業報告。彭博資訊對經濟學者進行的調查顯示,預期11月非農新增就業數反彈增加至20萬人,高於前月的15萬人,原因是罷工的勞工重返崗位。失業率預料持穩在3.9%,但薪資增幅預期放緩至年增4%的步調。

摩根大通資產管理公司固定收益投資組合經理人貝羅表示,由於通膨下滑的速度比Fed官員預期更快,強化市場認為7月已是Fed最後一次升息的想法,「如果明年我們見到降息,殖利率會降得更多」。

接下來的關卡是,即將出爐的美國消費者通膨數據和Fed展開今年最後一場會議。Fed如何透過官員利率預測的「點狀圖」呈現明後年的利率展望,可能會讓早已預估明年會多次進行降息的市場增添一些不確定性。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

Fed 經濟衰退 聯準會 薪資 通膨 鮑爾

延伸閱讀

10月美債殖利率漲破天...銀行進場狂掃 關鍵原因曝光

12月「漲相」最佳…台股年終攻高 打多頭延長賽

00713配息0.84元…年化逼近7%! 歷經市場空頭既抗跌還能維持高股利

兆豐金(2886)增資價33元別為了參加買進! 專家:本就股東者沒錢「用這招」也要參加

相關新聞

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。