快訊

表態了! 高嘉瑜2026年大選不缺席:選北市長是挑戰目標之一

華航重大工安意外!飛機維修員移除起落架遭夾「送醫不治」

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

12月「漲相」最佳…台股年終攻高 打多頭延長賽

台股示意圖/聯合報系資料照片
台股示意圖/聯合報系資料照片

台股11月大漲8.9%,12月交易首日再以17,438點創今年收盤新高,宣告大盤進入多頭延長賽起跑。四大投顧法人表示,12月向來是台股「漲相」最佳月份,加以蘋果、微軟市值爭霸戰登場,台股AI供應鏈將有資金紅利,有利年終作帳、集團作帳、作夢行情發酵,帶動指數進一步攻高。

台股上周五(1日)不懼美科技股拉回,在外資法人持續買超力挺、投信法人回補下,硬是拉抬指數由黑翻紅。而隨著聯準會主席鮑爾暗示升息周期已經結束,美股四大指數上周五同步收漲,台指期收高,持續為台股營造有利多頭氛圍。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、統一投顧董事長黎方國、台新投顧總經理呂仁傑、萬寶投執行長賴建承等看法,台股每年12月是全年上漲機率最高的月份,有望延續11月多頭走勢。據統計,在過去十年中,有八年上漲,同時,外資買超機率也達六成,看好AI、IC設計、記憶體、運動休閒等中小型股、大型股各擁半邊天。

法人進一步指出12月多頭行情最有利的靠山是全球資金持續向AI股匯聚。蘋果上周五收盤,市值已達2.97兆美元,挑戰3兆美元大關。

微軟隨AI應用興起,亦急起直追,市值成長至2.78兆美元,排名上升到第二,與蘋果間市值已縮小至不到2,000億美元,意欲挑戰蘋果的王座。一旦排名出現變動,當中最大意義在於確立AI成為全球資金投資新方向。

法人看好AI仍將是台股明年的投資焦點,包括最上游的IC設計、中游的晶圓代工,以及記憶體等供應鏈,都有望輪流領漲股市,在12月帶領行情上探17,800點附近壓力區。

AI 台股 蘋果

延伸閱讀

高股息ETF漲勢猛 這檔新星「有底氣、有買氣」11月漲幅逾8%

法人:歐美消費旺季等題材加持 年底台股不看淡

台股上萬7走對路? 侯友宜:離人民太遠

集團作帳雙箭頭~南亞科、華邦電

相關新聞

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

國泰智能電動車(00893)其持有NVIDIA佔21.13%及AMD佔19.11%,這二大成分股佔比已經超過40%,會是財報週前波動較劇烈的ETF。

台積電向上衝…台股創新高 外資、主力聯手點火

台股昨(20)日在外資認錯回補、以及主力狂拉台積電下,指數開低走高,最後一盤更是神龍擺尾、拉高42點,終場大漲117點、...

聯準會變來變去…債券現在該怎麼投資? 她:分批入場、長抱領息

美國20年期公債殖利率上升0.021%、十年期公債殖利率上升0.02%,這都還表示先前Fed看到年底將息3碼的言論讓市場趨向保守看待。

台積電短期還有利多上漲? 她直言:不無可能…害怕單壓可買0050、006208、00850!

由於台積電ADR-1.81%,很可能成為今天影響台股的重點格局,而短期內會不會再有利多上漲?

台股四大利多齊聚 多頭添柴…第1季有望攻萬九

台股受惠台積電ADR溢價超標、美超微與安謀(Arm)等本波AI領漲股有望擠進全球ETF投資名單、輝達(NVIDIA)21...

布局債市慢慢進場…因聯準會決策是緩慢改變的! 她:下周日本股市很有機會破歷史前高

剛收盤的美股四大指數全面下跌,不過幅度都不大:道瓊-0.37%​、標普-0.48%、納指-0.82%、費半-0.67%,台灣人最關心的台積電ADR則-1.81%。也因此下週台股偏弱、震盪的情況還是相對機率高的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。