快訊

台股大跌547點 台積電、鴻海、聯發科市值合計蒸發6,200億元

KID提前暴雷!IG曬出喜餅恭喜「顏佑庭結婚了」

台中頂級和牛爆過期 檢方要查了!列「他」字案追食安

陳奕光專欄/IC設計、AI產業 明年雙主軸

AI示意圖。 聯合報系資料照片
AI示意圖。 聯合報系資料照片

今年剩下最後一個月,台股11月來驚奇大漲1,400點,主要是以巴戰爭逐漸緩解,搭配美國升息告一段落,在美元轉弱的背景下,熱錢回流新興市場,外資在11月大買台股2,400億,推升台股往7月底高點17,463前進。截至12月1日,台股高點是17,450點,創下波段新高已是早晚的事情。

先看景氣面,台灣景氣燈號在9月轉為黃藍燈,雖然10月因為海關出口進入淡季而掉回藍燈,但景氣正進入U型復甦,正重新回到成長軌道。回顧過去幾次重新進入上升循環,台股都有長達一至二年的波段上漲行情,當然過程中會回檔,但每年12月到隔年3月是最容易上漲的月分。尤其是12月,統計2008年來這15年,台股只下跌二次,指數上漲的機率高達86%,投資人值得好好把握。

近期指數漲多,很多個股低檔上來波段漲幅三至五成,但這是正常的現象,別忘股市領先基本面,未來隨景氣循環往上,業績將不斷上修,可以不追高,但千萬別逆勢做空。產業面上,台積電法說會指出,PC與NB產業已經落底,而電子產業庫存去化告一段落,明年整體隨著大環境陸續復甦,因此近期各產業輪漲、雨露均霑。

展望2024年,幾乎所有產業都將溫和復甦往上,我們認為IC設計及AI產業將是明年台股的雙主軸。AI產業正蓬勃發展,全世界進入軍備競賽、爭相投入AI硬體建置,展望樂觀不在話下;IC設計方面,由於中、美雙方晶片戰爭持續,台灣有傲視全球的IC設計及半導體產業鏈,股本小、毛利高的IC設計族群,將是台股的焦點。

IC設計產業分散,台股從上游到下游數十家,我們建議可以從市值大、營收規模大的公司看起,市值與營收規模大,代表已經具備經濟規模,明年在景氣復甦的背景下都很有機會不會缺席,包含ASIC族群世芯(3661)、創意、智原,伺服器管理晶片信驊;手機相關的聯發科、記憶體的群聯、高速傳輸概念的譜瑞、祥碩,及PC&NB復甦相關的瑞昱、聯陽等公司,IP族群M31、晶心科、金麗科等,近期輪流表演,上漲過程不預設高點,拉回皆可伺機布局。

再來是AI伺服器產業方面,我們最看好的仍然是在產業最上游的台積電,及CoWoS設備製程公司包含弘塑、萬潤,以及辛耘等。再來是Server ODM廠商,包含廣達、緯創、技嘉、緯穎等。其中股本小的緯穎明年EPS最高,有回檔可以特別留意。

其餘關鍵零組件包含機殼的勤誠、營邦;PCB&CCL的台光電、金像電,及載板的ABF欣興、南電等。至於散熱方面可留意雙鴻、奇鋐、力致等。以上產業明年也將各有題材與成長性。

AI產業是長線的故事,在上半年大漲過一輪,近期仍在整理階段,但長線展望趨勢不變。綜合以上,台股正進入年底容易上漲的多頭時間,投資人可以好好把握年底到明年初的作夢行情!

(作者是第一金投顧董事長)

IC設計 台股 2024

延伸閱讀

台股上萬7走對路? 侯友宜:離人民太遠

三行情助攻、台股還有高點 專家:作帳、作夢、選舉題材發酵...後市可期

台股超車港股 他不解:計算方式不同「自嗨」什麼?網曝背後巨大差別

買ETF比較不會被割韭菜?他許願台股噴上兩萬 全網最推00713

相關新聞

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

隨時做好持股市值回撤30%心理準備! 專家:翻滾20年仍沒低買高賣的智慧

過去多年來,不管每年持股的市值增值了多少,我都有市值可能會回撤30%的心理準備。

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

一年半首見台股急跌!台股16日急跌摜破兩萬點大關,盤中最低19,922.77點,一度挫逾500點,超過80%的個股走弱。...

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

中東局勢緊張,嚇壞外資大賣超,台股昨(15)日重挫286點,收在20,449點,一口氣摜破5日、10日線,主要賣盤來自外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。