台股驚驚漲 上周成交量最大是這族群

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股持續驚驚漲,上周五收盤指數已創下今年來收盤新高。根據臺灣證券交易所統計,上周發行量加權股價指數漲幅約為0.87%,上市股票總市值達55.16兆元;上周成交量最熱門的前三大產業,分別是半導體、電腦及週邊設備、電子零組件,當中半導體占比高達36.38%。

台新投顧表示,大盤指數彈已近前高位,隨著時序往年末推進,交投熱度或將逐漸下降,預料短線指數將轉趨震,盤面轉為個股表現;操作部分,中國疫情持續受關注,防疫概念股短線可續留意,手機、記憶體、IC設計、載板相關族群中長線仍受看好,可擇優佈局。

根據證交所統計,12月1日發行量加權股價指數收盤為17,438.35點,較前一周11月24日的17,287.42點上漲150.93點,漲幅約為0.87%,台灣50指數收盤為12,985.61點,較前一周的12,930.13點上漲55.48點,漲幅約為0.43%,寶島股價指數收盤為20,017.47點,較前一周的19,815.45點上漲202.02點,漲幅約為1.02%。

至於產業別指數上周表現,漲幅以造紙類指數上漲3.1%為最大,跌幅以電器電纜類指數下跌1.64%為最大,未含金融類指數上漲151.31點,漲幅約為1.01%,未含電子類指數上漲84.93點,漲幅約為0.46%,未含金融電子類指數上漲114.41點,漲幅約為0.77%。

集中交易市場上周總成交金額為1兆6,221.52億元,全體上市股票成交金額為1兆5,425.04億元,股票成交量周轉率為2.38%。

各產業上市股票成交金額前三名,依序為第一名半導體類5,611.21億元,占全體上市股票交易金額36.38%;第二名,電腦及週邊設備類2,373.08億元,占全體上市股票交易金額15.38%;第三名,電子零組件類2,188.80億元,占全體上市股票交易金額14.19%。

成交量周轉率前三名產業,依序為第一名電子零組件類8.05%,第二名電腦及週邊設備類5.86%,第三名電機機械類5.72%。

累計今年年初開盤迄今共219個交易日,集中市場總成交金額為60兆9,185.59億元,市場日平均成交金額為2,781.67億元,股票成交量周轉率為93.11%,股票日平均成交量周轉率為0.43%。

12月1日時,全體上市公司市場總值為新台幣55兆1,611.13億元,較前一周11月24日市值54兆6,660.37億元增加4,950.76億元,增幅約為0.91%。

半導體 台股 台股成交量

延伸閱讀

台股上萬7走對路? 侯友宜:離人民太遠

三行情助攻、台股還有高點 專家:作帳、作夢、選舉題材發酵...後市可期

台股超車港股 他不解:計算方式不同「自嗨」什麼?網曝背後巨大差別

買ETF比較不會被割韭菜?他許願台股噴上兩萬 全網最推00713

相關新聞

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。