快訊

金門翻船案 陸國台辦點名批評管碧玲「極為冷血」

太離奇!弟猝死親友擲筊指示「要回家治喪」 眾人開門驚見親哥已成乾屍

陸造船業冠全球 掩護共軍戰力?恐成美國下個眼中釘

AI、電動車、奧運概念 熱

台股2024年在AI應用持續興起、下游恢復拉貨動能、ETF鎖碼效應等有利因素中,指數有機會再創歷史新高,市場專家看好AI、電動車、巴黎奧運概念等三大題材,包括晶圓代工、COWOS、手機零組件、伺服器、紡織、製鞋等族群,都有望成為盤面主流。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理呂仁傑指出指出,台股明年資金最有力的靠山,不僅是美國聯準會可能降息,以今年上市櫃公司獲利上看3兆元,由過往每年配息率在60%~70%間估算,明年將配發的現金股利將在1.95兆~2.1兆元之間,將成為行情向上挑戰萬八的主要推手。

富邦投顧董事長蕭乾祥、統一投顧董事長黎方國也指出,除現金股利外,以目前股票型ETF已近2兆元的規模,對高股息、業績成長等族群的鎖碼效應,也將逐漸發酵,看好AI族群後市,且在主流由AI伺服器轉向AI PC、AI手機下,看好相關組裝、IC設計、COWOS、PCB、散熱、伺服器、手機零組件等供應鏈。

陳奕光則認為,除了半導體等AI族群外,景氣自谷底翻升的記憶體,長線趨勢看好的電動車供應鏈,及受惠巴黎奧運而帶動的紡織、製鞋等族群,也將是多頭焦點。

呂仁傑則表示,AI族群中,由於各大科技巨頭紛紛宣布自家AI產品開發進度,並宣告將投入更多資源加入這場軍備競賽,有利IP業者接獲委外設計訂單;同時,AI、5G、電動車等長期成長趨勢,將帶動裝置內半導體含量增長中,晶圓代工股也將主要受惠。

散熱族群則在AI伺服器熱設計功耗高,廠商將導入更高階產品來滿足散熱需求,高單價散熱產品採用率將於2024年開始提高。

AI 伺服器 2024

延伸閱讀

沒充電站…特斯拉車主從住家2樓拉電線 台電說不行

兩岸產業合作契機 專家曝「這產業」取代房地產

美中科技戰加碼...拜登政府祭一招 電動車補助「卡中」

消費者報告:電動車沒燃油車可靠 油電車獲得高評價!

相關新聞

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。