快訊

月子中心照顧員控學姊逼拍女嬰洗澡全裸影片 傳男友「當教材」

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

五大投顧:台股明年衝萬九

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股在外資資金回流下,上周五再寫17,438點收盤新高。

展望2024年,統一、第一金、富邦、台新、群益等五大投顧認為,在美國聯準會有望降息、AI應用興起、美台總統大選政策紅利、企業獲利有望年增二成等有利因素中,指數有望上看19,000點大關,再創歷史新高。

台股今年在疫情紅利告終,企業庫存調整影響拉貨動能,加上俄烏、以哈等區域衝突,及市場預期美國聯準會升息循環將近尾聲,行情跌宕起伏,其中多頭多次上攻都止步於17,500點關前,投資人寄望在年終集團作帳行情,多頭能有所表現。

展望2024年台股,群益、富邦、統一、台新、第一金等五大投顧指出,隨國內出口恢復成長動能,預估全年經濟成長率(GDP)有望逾3%,優於今年,加上國際大行預估聯準會可能自第2季下半季開始降息、全年調降4碼,帶動消費、投資動能,有利資金再次大舉重返亞股。

此外,明年國內、美國都將舉辦總統大選,政策紅利將是股市投資人最有力的靠山。

五大投顧預估全年指數高點將上看18,500~19,000點,突破2022年1月寫下的18,619點,再創歷史新高的機率甚高。

其中,上半年的高點有機會出現在第1季,主要是農曆年前後的紅包行情等資金推動。

在經過第2季基本面的傳統小淡季洗禮後,自第3季開始隨巴黎奧運登場、蘋果年度新機開始拉貨等有利因素帶動下,行情逐步震盪走堅,並在第4季再次站穩「萬八」大關後,由多頭掌握盤勢發球權。

另一方面,台股也可能因通膨反覆、聯準會仍將維持高利率政策,及下游客戶建置庫存步調趨緩,全球區域緊張情勢難解、加上美中對抗持續升級等因素,全年向下在15,000點至16,000點區間尋求支撐,時間最可能出現在第1、2季。

企業獲利方面,隨上市櫃公司今年第3季獲利交出遠超出法人圈預期的9,100億元單季獲利、法人並上修全年獲利至3兆元後,展望2024年,預期在AI應用持續興起,明年整體獲利上看3.5兆~3.6兆元,年增約二成,擺脫2022、2023年連二年衰減、重返成長軌道。

台股 美國聯準會 2024

延伸閱讀

鮑爾表示仍不排除再度升息 討論降息仍「不成熟」

上市櫃企業11月營收將揭曉 台股下週重頭戲

三行情助攻、台股還有高點 專家:作帳、作夢、選舉題材發酵...後市可期

台股、新台幣週線連紅 法人:留意美聯準會風向

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。