快訊

扮和尚走私6公斤毒品!台灣男大生日本成田機場被捕

三重大樓傾斜「注水」稍微回正!新北市府派技師陪住戶返家

韓電影再現「朴正熙之死」動亂時代 美國介入有多深?

五大投顧:台股明年衝萬九

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股在外資資金回流下,上周五再寫17,438點收盤新高。

展望2024年,統一、第一金、富邦、台新、群益等五大投顧認為,在美國聯準會有望降息、AI應用興起、美台總統大選政策紅利、企業獲利有望年增二成等有利因素中,指數有望上看19,000點大關,再創歷史新高。

台股今年在疫情紅利告終,企業庫存調整影響拉貨動能,加上俄烏、以哈等區域衝突,及市場預期美國聯準會升息循環將近尾聲,行情跌宕起伏,其中多頭多次上攻都止步於17,500點關前,投資人寄望在年終集團作帳行情,多頭能有所表現。

展望2024年台股,群益、富邦、統一、台新、第一金等五大投顧指出,隨國內出口恢復成長動能,預估全年經濟成長率(GDP)有望逾3%,優於今年,加上國際大行預估聯準會可能自第2季下半季開始降息、全年調降4碼,帶動消費、投資動能,有利資金再次大舉重返亞股。

此外,明年國內、美國都將舉辦總統大選,政策紅利將是股市投資人最有力的靠山。

五大投顧預估全年指數高點將上看18,500~19,000點,突破2022年1月寫下的18,619點,再創歷史新高的機率甚高。

其中,上半年的高點有機會出現在第1季,主要是農曆年前後的紅包行情等資金推動。

在經過第2季基本面的傳統小淡季洗禮後,自第3季開始隨巴黎奧運登場、蘋果年度新機開始拉貨等有利因素帶動下,行情逐步震盪走堅,並在第4季再次站穩「萬八」大關後,由多頭掌握盤勢發球權。

另一方面,台股也可能因通膨反覆、聯準會仍將維持高利率政策,及下游客戶建置庫存步調趨緩,全球區域緊張情勢難解、加上美中對抗持續升級等因素,全年向下在15,000點至16,000點區間尋求支撐,時間最可能出現在第1、2季。

企業獲利方面,隨上市櫃公司今年第3季獲利交出遠超出法人圈預期的9,100億元單季獲利、法人並上修全年獲利至3兆元後,展望2024年,預期在AI應用持續興起,明年整體獲利上看3.5兆~3.6兆元,年增約二成,擺脫2022、2023年連二年衰減、重返成長軌道。

台股 美國聯準會 2024

延伸閱讀

鮑爾表示仍不排除再度升息 討論降息仍「不成熟」

上市櫃企業11月營收將揭曉 台股下週重頭戲

三行情助攻、台股還有高點 專家:作帳、作夢、選舉題材發酵...後市可期

台股、新台幣週線連紅 法人:留意美聯準會風向

相關新聞

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。