快訊

鄰棟11層樓歪斜!三重工地開挖地下室釀禍 侯友宜到場勒令停工

考前3個月遇祝融...他書本、筆記全燒毀 不氣餒重新出發考出好成績

2族群強勢撐盤!台股周線連五紅 有望向上盤堅

股市示意圖。圖/聯合報系資料照
股市示意圖。圖/聯合報系資料照

1日台股美股科技股回檔下,盤面快速輪動,維持高檔震盪走勢,終場上漲4收在17,438點,成交量3033億元;周線連五紅。法人指出,台股延續漲勢,技術面短、中期均線呈多頭排列,類股維持輪動格局,且近期多次回測5日線有守,在多頭架構維持不變下,加上美股四大指數上周五均收紅,有望助攻台股持續向上盤堅。

1日加權指數以小跌11點跳空開出後,隨著AI概念股出現拉回修正,拖累指數一度跌逾70點回測短期均線、失守17,400點大關,所幸在航運、生技醫療、造紙等傳產族群強勢撐盤下,帶動指數跌點收斂,盤面上權值股漲跌互見,台積電(2330)、聯發科(2454)小漲作收,鴻海(2317)跌逾1%,航運族群延續漲勢,由散裝族群的中航(2612)、裕民(2606)領軍衝高,終場大盤翻紅小漲4點,收在17,438點。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,受惠於市場對於庫存調整結束、明年需求有望恢復成長以及美國聯準會降息等正面因素,已有相當程度的共識,而此氛圍有助於支撐市場持股信心不墜;,在盤面類股快速輪動的格局下,各類股權值股多有表現,亦支撐台股維持高檔震盪格局。

就國際情勢上,市場利率變化是現階段牽動美股的重要變數,物價指數變化則是左右市場對利率走勢的關鍵之一;若12月份美國通膨數據能進一步顯示通膨緩解,美股有機會進一步上揚,從而帶動台股表現。

就題材面,安聯投信台股團隊指出,11月份台股上漲可歸因於優於預期的第3季財報、美股助攻等,但關鍵仍在於產業庫存已調整達相對低點,市場對明年有一定程度的正向期待;類股的輪動正是來自於庫存調整的節奏差異,今年上半年下游表現優於上游,第4季則由上游帶動行情,預期此一現象仍有望持續。

安聯投信台股團隊表示,檢視近期輪動題材,可以發現,其中,受惠於元月效應部份,電子股以上游業者的表現較佳,半導體、零組件皆為市場青睞;AI股則因籌碼面的調整,近期表現平平,惟亦常見逢低買進的長線投資者的布局。

另外在傳產股部份,近期美元指數走勢方向支撐食品股及營建股。其次,明年展望轉為成長的製鞋、紡織也多有表現;整體來看,大盤走勢趨向盤堅格局,除了原有的趨勢股外,產業基期較低的類股可望有較好的表現。

台股 美股

延伸閱讀

上市櫃企業11月營收將揭曉 台股下週重頭戲

政治變數與Fed走向干擾 匯銀:台幣欲升破31元不易

作夢行情啟動

三行情助攻、台股還有高點 專家:作帳、作夢、選舉題材發酵...後市可期

相關新聞

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。