生技醫療、散裝航運族群再走強 台股由黑翻紅 小漲4點收17,438點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

美國科技股疲弱影響,台股今(1)日漲多拉回並於平盤附近震盪,最終翻紅,收盤指數17438.35點,上漲4.5點、漲幅0.03%,成交金額2,989.07億元。台積電(2330)今收579元、上漲2元。其中,生技醫療、散裝航運族群再度走強。

AI概念股漲跌互見,其中勤誠(8210)、研揚(6579)、緯穎(6669)、緯創(3231)、智原(3035)、高力(8996)等紛紛走揚;而廣達(2382)、鴻海(2317)、英業達(2356)、創意(3443)、世芯-KY(3661)則稍作整理。

值得注意的是,在中國大陸「黴漿菌」疫情影響之下,生技醫療股的合世(1781)、恆大(1325)、康那香(9919)紛紛攻上至收盤,松瑞藥(4167)、美德醫療-DR漲幅也高達9%,表現相當強勢。

在近期資金輪動之下,其中散裝航運族群集體上攻,裕民(2606)、新興(2605)、四維航(5608)皆爆量上漲,漲幅逾6%以上,中航(2612)、正德(2641)更攻上漲停板。

統一投顧陳杰瑞表示,目前短線上BCI指數上漲、帶動BDI也隨之上揚,其中BCI主要是海岬型船隻,主要載運鐵礦沙,加上報價飆漲之下,散裝航運族群後市可期。

其他表現強勢的族群還有,國防、航太概念股的公準(3178)、安馳(3528)、jpp-KY(5284)、神基(3005)、千附精密。遊戲相關概念股的華義(3086)、歐買尬(3687)、智冠(5478)、泰偉(3064)、廣錠(6441)等。

個股方面,勤誠(8210)以277元鎖上漲停板。法人表示,AI專案陸續放量出貨,不僅需求優於預期,訂單也持續增加中,加上CPU新平台導入帶動的換機需求逐步浮現,預期第4季將可進一步挹注業績表現,整體成長力度可望延續至明年。

陳杰瑞指出,今日台股漲多拉回,其因在於昨日美國科技股走跌,包括輝達下跌2.85%、超微跌2.17%,其中美國10月份個人消費支出(PCE)年增3%,比市場預期來的低,符合預期;OPEC+減產不如預期,導致國際油價下跌。然而,美股擁有利多因素卻未上漲,台股勢必會受到影響,他預期,12月台股若要突破前高,必須要有更多利多因素。

台股 美國

延伸閱讀

台股超車港股 他不解:計算方式不同「自嗨」什麼?網曝背後巨大差別

台股早盤挫逾70點失守17400點 台積電跌4元

美科技股回檔使台股開盤走跌 台積電跌4元

買ETF比較不會被割韭菜?他許願台股噴上兩萬 全網最推00713

相關新聞

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。